자동차 시동키고 주유하면 안되나요?

제가 오늘 주유를 했는데 시동을 끄는걸 깜박했어요..

주유할때 시동을 끄라고해서 항상 끄는데 주유를 다 하고보니 시동을 켜놨더라구요

주유할때 시동켜두면 차에 안좋은가요? 왜 시동끄고 주유해야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

기본적으로 법에 정해져있기 때문에 시동키고 주유시 과태료 내야하실 수도 있어용

또한 자동차 시동이 걸린 상태에서 유증기가 엔진에서 발생한 불꽃이랑 만나면 화재, 폭발의 위험이 있기때문에 안전을 위해서 시동은 꺼두는게 좋을 것 같아요

그리고 만약 주유소 직원이 휘발유차량에 경유를 주입했다면? 그 반대의 상황이라면? 시동을 키지 않고 주유를 했으면 연료통 비우고 엔진 세척 만으로도 수습이 가능하지만 시동을 키고 주유했을시에는 엔진까지 이미 들어갔을 수도 있기 때문에 정비를 받은 후 엔진 전체를 교체해야 할 수도 있어요ㅠㅠ _ 이경우 직원의 실수라 주유소 쪽에서 손해배상을 할 책임이 있겠지만 시동을 키고 있었다면 보상 받기 조금 어려워 질 수도 있답니당,,

    안녕하세요. 깍듯한코알라238입니다. 차량 및 모두의 안전사고를 예방하기위한 규칙입니다. 화재위험 추돌위험 기타 돌발상황에 의한 예기치 못한 다양한 사례가 있습니다만, 모두 열거할순없고, 한번의 실수가 돌이킬수 없는 큰사고로 닥칠수 있으니 다음부터는 꼭 주의하셔서 시동을 끄시고 주유하시기바랍니다.

      안녕하세요. 주유 중에 시동을 꺼야 하는 이유가 궁금하시군요. 첫째로 소방법에 명시 되어 있습니다. 주유하는 동안은 시동을 꺼야한다고. 두번째로는 화재 위험이 있기 때문입니다. 유증기가 대기 중에 떠다니다가 차에 스파크나 정전기가 일어나면 폭발할 수 있기 때문입니다. 세번째로 환경오염이 될 수 있기 때문입니다. 시동이 걸려있는 동안은 각종 배기가스가 나오기 때문입니다. 감사합니다.