큰갈기쥐3
큰갈기쥐320.10.19

채소를 미리 씻어두면 쉽게 상하나요?

양상추나 양배추 같은 잎채소요. 먹을 때 마다 씻는게 좀 귀찮아서 먹기 전에 한번에 씻어두고 소분해서 그때그때 바로 꺼내서 먹는게 편한데 미리 물로 씻어두면 안 좋다고 들어서요. 숨이 죽거나 쉽게 상하는지 궁금하네요

  • 채소를 씻는 경우 바로 섭취하는 것이 좋으며, 바로 섭취하지 않을 경우 반드시 냉장보관을 하셔야 합니다.

    연구 결과 부추,케일 등 채소를 씻은 후 냉장온도에 12시간 보관하였을 경우 세척 여부와 상관없이 유해균 분포에 변화가 없었지만 세척한 뒤 실온에서 12시간 보관한 경우 유해균 분포가 2~7배 가량 증가한다는 연구결과가 있습니다.

    참조 : https://www.ajunews.com/view/20190226140129395

  • 쉽게 물러져서 그럴거예요 저 같은 경우도 혼자 먹어서 한번에 채소를 못 먹거든요

    만약 애호박을 먹으면 절단면을 그냥 물기 있는 채로 놔뒀을때랑 키친타올로 물기를 씻어낸뒤에 보관했을 때랑 비교하면

    후자가 훨씬 더 오래가더라구요. 소분해 놓고 드시고 싶다면 우선 손질 후 물기를 최대한 빼고 보관하시면 될 것 같아요