채소나 야채를 설거지할때 쓰는 퐁퐁 같은걸로 닦아도 괜찮나요?

야채나 채소에 유기농이든 농약이 묻은 채소든 흐르는 물로만 씻거나 소다 같은걸로 씻어도 채소안에 들어있는

기생충 요충 이런게 다 없어지지 않는다고해서 저는 야채나 채소 먹을때 물에 담겨두고 퐁퐁 풀어서 여러번 씻고 마지막에 흐르는 물로도 씻거든요

어떻게 씻어서 먹는게 가장 현명하지 알려주세여

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

퐁퐁같은 세제를 이용하면 표면에 세제가 좀 남을 수도 있고, 채소 자체의 손상이 올 수 있습니다. 세제의 경우 식약처에서 3종으로 나뉘어 있는데 1종만 식자재를 씻을 때 쓸 수 있습니다. 2-3종 세제는 독성이 있어서 식자재에 쓰면 안됩니다. 쓰시려는 세제가 1종 세제인지를 검색 해 보시고 사용 하시면 됩니다.

물로 씻어낼 때 베이킹소다를 이용하면 깨끗하게 씻기니 식용으로 가능한 베이킹소다를 이용하는 것이 더 좋겠습니다.