돼지고기를 잘못 요리해서 나는 냄새는 왜 나는 건가요?

어떤 고기는 그냥 요리해도 냄새가 전혀 안나고 또 어떤요리는 그냥 요리하면 똑같은 방법으로 했는데도 냄새가 납니다. 이게 돼지고기의 신선도 차이인가요?

어떤 고기일수록 더 많이 냄새가 나고 어떤 고기일수록 냄새가 안나나요?

돼지고기 잡내 잡는법이 여러가지 있는데 그 원리를 모르겠습니다. 어느방법이 가장 좋은가요?

총 1개의 답변이 있어요.

냄새의 이유는 많습니다 하지만 냄새는 보통 암퇘지와 수퇘지로 나뉘는데 수퇘지의 대장에서 고섬유질의 사료가 미생물에 의하여 발효되면서 발생하는 스케톨과 정소에서 생산되는 안드로겐이 지방에 축적되어 있기 때문입니다 이를 가열 했을때 휘발되면서 불쾌한 냄새가 나는거죠

잡내 잡는 원리는 덮거나 날려보내는 식이 많죠 자극이쌘 소스나 향신료들로 덮거나 혹은 조리하면서 청주를 넣어 볶으면 잡내가 날아가죠