교대근무 중 야간근무 연차사용일수 문의

주야비휴로 교대근무를 아래와같이 근무중입니다

주간 : 09:00 ~ 20:00 (점심시간 1시간)

야간 : 20:00 ~ 익일 09:00 (휴게시간 없음)

비번

휴무

이 경우 연차 사용시 주간근무일 때 사용할 경우 1일 차감

야간근무일때 사용할 경우 3일이 차감되는데

3일 차감이 맞는건가요?

야간 근무시간이 13시간인데 어떻게 3일이 차감되는지 모르겠습니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

  • 2일(주간+야간) 근무 및 2일 비번 및 휴무 인데요.

  • 야간 시간이 근로시간이 좀 기네요. 주간은 적구요.

  • 보다 자세하게 검토를 해봐야 할 것입니다. 근무시간 구성이 복잡합니다.

    월드노무법인

    안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    연차휴가는 근로자가 청구한 시기에 주어야 하므로 근로자가 휴가사용을 청구한 날에 한하여 휴가를 사용한 것으로 보아야 합니다. 따라서 2근무일 1휴무일 형태의 교대제 근로인 경우 휴가사용일을 특정한 경우에는 그 특정한 날에 대해서만 휴가로 처리해야 합니다. 따라서 야간근로일에 연차휴가를 사용할 경우 1일분만 차감하여야 할 것입니다.

      중원노무법인

      안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

      이 경우 연차 사용시 주간근무일 때 사용할 경우 1일 차감

      야간근무일때 사용할 경우 3일이 차감되는데

      3일 차감이 맞는건가요?

      야간 근무시간이 13시간인데 어떻게 3일이 차감되는지 모르겠습니다

      24시간 격일제가 근무가 아닌한 특정한 1일에 대해서만 연차처리해야할 것입니다.

      3일로 처리하는 것은 강제소진으로 볼여지가 높다고 사료됩니다.