스포츠단체 기부금도 공제 가능한가요?

지방도시에 가입되어있는 스포츠단체인데 스포츠 단체에 기부한 기부금도 연말정산 기부금공제 가능한가요?

가능하다면 준비해야될 서류가 어떤건지 공제한도금액은 얼마까지 가능한지 답변 부탁해요?

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

기부금세액공제를 받으시려면 법정기부금단체나 지정기부금단체 등에 기부를 하시고 기부금영수증을 수취하셔야 가능하십니다. 우선 단체가 기부금단체에 해당하시는지 확인해보시기 바랍니다. 기부금 세액공제제도의 기부금 공제한도는 기부금의 종류에 따라 다른데, 1. 정치자금기부금은 근로소득금액의 100%를 한도로, 법정기부금은 (근로소득금액-앞의 공제대상 금액)의 100%를 한도로, 우리사주조합기부금은 (근로소득금액-①공제대상금액-②공제대상금액) ×30%을 한도로, 지정기부금의 경우 종교단체 여부에 따라 10%/30%을 한도로 공제가능하십니다. 공제율은 2021년 말까지의 기부에 대해 세액 공제를 5%포인트 상향 조정했습니다. 1000만원 이하 기부금은 15%에서 20%로, 1000만원을 초과하는 기부액은 30%에서 35% 공제율을 적용받습니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    기부금단체에 기부한 경우에는 기부금세액공제의 적용이 가능하며 해당 기부금단체가 법정기부금단체, 지정기부금단체에 해당할 경우 공제가 가능합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현세무사입니다.

      해당 단체가 세법상 법정기부금 혹은 지정기부금 단체이어야 합니다. 기부하려는 단체에 연말정산 기부금공제를 받을 수 있는지 여부를 확인해보셔야 합니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.