연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

연말정산 부양가족 온라인으로 등록하는법

연말정산 부양가족 등록을 온라인으로 할수 있는방법으로는 어떤종류가 있나요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.03.14

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산 관련하여 배우자, 자녀, 부모님 등에 대한 부양가족

    등록을 국세청 홈택스 연말정산 간소화 서비스에 본인 공인인증서로 접속하여

    등록이 가능합니다.

    이 경우 부양가족 등록방법은 만 19세 미만(2022년 귀속의 경우 2004.01.01.)의

    자년는 동의 절창없이 "자녀 자료 조회' 신청후 조회 가능합니다.

    이와달리 만 20세 이상의 부양가족은 부양가족 등록 신청후 본인 인증을 거쳐서

    등록이 가능합니다. 국세청 홈택스, 손택스 앱을 통해 제공동의 신청을 한 후 인증

    문자를 입력시 조회 및 등록 가능합니다.

    또한 팩스(1544-7020)으로 부양가족 자료제공 동의 신청서에 신분증을 첨부하여

    전송하는 경우에도 등록 및 조회 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    온라인으로 등록하는 건 없고 회사 쪽에 등본을 제출해서 등록해달라고 해야합니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!