기타 의료상담건강상담
엄격한호박벌40
엄격한호박벌4021.06.22
코로나 백신접종후 항체가 생겼다가 사라진뒤에 코로나에 걸리면 증상이 완화되나요??

말 그대로 백신을 접종한뒤에 항체 생성후에 시간이 지나 항체가 사라지고 코로나에 걸리면 증상이 완화 될수있나요??

기억세포에 기억이 되었다가 코로나 바이러스가 들어오면 증상이 완화된다고 본것 같아서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종은 감염 자체를 예방하기도 하며, 감염이 되었다고 하더라도 중증으로의 진행을 상당부분 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

    최근 발표된 국내 접종효과 분석에 따르면, 1분기 전체 접종대상자에서 확인된 백신효과는 아스트라제네카 백신이 85.9%, 화이자 백신이 91.7% 였고, 백신 1회 접종 후 14일이 경과한 시점에 확인한 백신효과는 아스트라제네카 백신이 92.2%, 화이자 백신이 100% 였습니다. (대상자별 접종 후 관찰 기간 차이를 보정하지 않은 결과)

    최근 영국에서 아스트라제네카 또는 화이자 백신을 접종한 2만명 이상을 대상로 진행한 대규모 임상연구에 따르면 백신 1회 접종 21일 후 감염에 대한 백신 효과는 최소 70%였으며, 2회 접종 7일 후에는 효과가 85%로 증가하였으며, 특히 80세 이상 고령층에서는1차 접종 28일 후 백신 효과는 57%였고, 백신의 보호 효과는 2차 접종 7일 후 88%로 증가한 것으로 보고되었습니다. (예비분석 결과로 각 접종별 예방효과는 아직 보고되지 않았습니다)

    국내에서는 코로나19 접종 후 확진되었더라도 사망으로 진행하는 사례가 발생하지 않았습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 연구된 결과로는 코로나 감염 후 항체 유지기간이 4개월 정도라고 합니다. 항체가 없어졌다면 기억세포에 의존해야 하는데 이 기억세포는 얼마나 가는지에 대해서는 아직 연구결과가 부족합니다.

    그래서 얼마나 자주 맞아야 할지에 대해서는 의견이 분분한 상황입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 항체 형성과 발현기간은 6개월 정도라고 알려져 있습니다. 그이후에는 새로운 바이러스에 대응 하는 백신을 접종해야 해요.

    백신에 의해 항체가 형성된다면 코로나에 걸렸을 경우 중증도로 진행될 가능성이 100% 예방된다는 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 알고계십니다

    항체의 반감기는 항체마다 다르긴하나 시간이 가면 항체의 농도가 떨어지게 됩니다.

    항체의 농도가 낮더라도

    코로나바이러스가 체내에 들어오게 되면

    B 기억 세포가 빠르게 분화하여 코로나 항체를 만들어내게 됩니다.

    따라서 코로나에 걸리지 않거나 걸리더라도 증상이 약하게 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    항체 형성하고 나서 코로나 바이러스 들어오면 항체 만드는게 활성화되어 빨리 없애는 기전입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하게 되면 코로나 바이러스에 대한 면역반응 후 기억세포가 남게 됩니다.

    그러면 코로나 바이러스가 침입할 시에

    훨씬 빠르게 항체를 생성하고 면역체계를 가동시켜

    코로나 바이러스에 큰 타격없이 정상적인 생활을 이어 나갈 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 완화되지 않습니다. 재 감염되었다는 것은 체내에 항체가 없다는 것으로 증상 완화에 도움이 되지 않습니다. 즉 처음 감염과 같을 수 있고 돌연변이에 의해 감염되었다면 증상이 오히려 더 클 수 있습니다. 기억세포에 기억되는 것이 보통 6개월에서 1년 정도 입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림