역사학문
탈퇴한 사용자
왜 우리나라는 서양에 비해 동화라는 장르가 발전하지 못했나요?

서양에서는 그 유명한 안데르센부터 시작해서 세계명작동화라고 하면 정말 무수한 작품들이 많이 있는데 왜 우리나라는 동화라는 장르에 대해서는 별 다른 작품을 만들지 못하였을까요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.04

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동화라는 쟝르 자체가 우리 문학에 들어 온 지가 얼마 되지가 않습니다. 더욱이 우리는 다른 나라와 달리 일본의 강점기 36년 동안 한글을 쓰는 것이 쉽지 않았던 민족 입니다. 그래서 동화 뿐 아니라 소설, 수필, 모든 문학 작품이 거의 다 해방 후에 이루어 집니다. 대신 우리에게는 예전 부터 입에서 입으로 전해 오는 전래 동화라는 것이 있지요.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 일단 유교 사상의 영향이 크지만 과거에는 정치인 이나 양반 아니면 글을 쓸줄도 읽지도 못한게 제일 큽니다.