자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.21
Suv차량 뒤 와이퍼가 있는 이유가 궁금해요

제가 차량을 운행하고 있지만 일단 세단은 뒤 와이퍼가 없는 반면에 suv는 있더라고요 혹시 suv만 와이퍼가 있는 특별한 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    suv는 차량 형태상 빗물에 의한 와류현상으로 주행중에 빗물이 계속 맺히게 됩니다.

    후방 시야를 위해 와이퍼가 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    세단은 차체가 낮고 앞에서 오는 바람을 뒷쪽으로 타고 내려가게 설계가 되어있습니다. 하지만 차체가 높은 suv 특성상 차 바람이 세단처럼 완벽하게 뒷쪽으로 흐르지 못합니다. 여기서 오는 차이로 세단은 앞에서 타고오는 바람으로 인해 빗물이 내려가지만 suv는 그러지 못하고 빗물이 남아있어 시야를 방해하게됩니다.이러한 이유로 suv는 뒷유리 와이퍼가 존재해야하는 이유가됩니다.