목뒤에 작은몽우리가 만져지는데 이게뭔가요

목뒤 오른쪽쯤에 작은 몽우리가 만져집니다 3년정도됬는데 이게뭔가요? 인터넷에찾아보니 지방이라는말이 있던데...

혹시 몸에큰 이상이있거나 병이있는건 아닌지 궁금 합니다.....

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 것처럼 지방종일 수도 있고 이외에 림프절염일 수도 있습니다.

정확한 것은 영상의학적검사와 더불어 조직검사도 필요해보입니다.

대학병원 - 이비인후과 두경부외과에서 한번 진료 보시길 권유드립니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에서 만져질 조그만한 덩어리는 말씀하신대로 지방종 이거나 정상 임파선일 가능성이 높답니다. 3년전부터 만져졌다고 하시는데, 눌러도 별로 아프지 않거나 동글동글 모양이 예쁘거나, 크기가 커지지 않는다고 하면 목에서 만져지는 것이 어떤 것이든 크게 심각한 질환은 아닐 가능성이 높답니다. 만약 아프거나 계속 크기가 커지고, 생긴 모양이 울퉁불퉁하다고 하면 혹시라도 암과 같은 나쁜 병일 수도 있어서 바로 진료가 필요하구요. 목에는 워낙 정상적으로 임파선이 많이 분포하고 있어서 이상한게 만져진다고 오시는 분들중에 대부분은 특별한 이상이 없다보니 괜찮을 거라고 생각이 듭니다만, 걱정이 많이 되시거나 확인을 해보시고 싶으면 가까운 의원에 가서 진찰을 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림