약 복용약·영양제
러블리한코알라45
러블리한코알라4521.05.09

홍삼액 아침공복에 먹어도 되나요?

낮에는 일하면서 챙겨먹는걸 까먹고 퇴근후 생각나서 먹으면 잠이 잘 안 올때가 있어서 안먹게 되더라고요. 그래서 가능하면 출근전에 마시고 싶은데 아침밥을 잘 먹지 못해 공복에 홍삼액을 먹는게 신경이 쓰이더라고요. 아침 공복에 홍삼액 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 먹어서 속이쓰리다 던지 하는게 아니시라면 공복에 드셔도 괜찮습니다. 하지만 아침식사를 거르는 습관이 위염이 생기게 할수 있어요. 젊었을땐 잘 못느끼지만 속은 상하고 있을 수 있으니 아침도 간단하게 챙기시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낮에는 일하면서 챙겨먹는걸 까먹고 퇴근후 생각나서 먹으면 잠이 잘 안 올때가 있어서 안먹게 되더라고요. 그래서 가능하면 출근전에 마시고 싶은데 아침밥을 잘 먹지 못해 공복에 홍삼액을 먹는게 신경이 쓰이더라고요. 아침 공복에 홍삼액 먹어도 괜찮은가요?

    >> 홍삼은 특별히 위장장애를 유발하는 식품은 아니기에 공복에 복용하시어도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 아침에 먹어야 활동량이 많은 낮에 효과적으로 에너지를 냅니다. 단, 산 성분이 속쓰림을 일으킬 가능성이 있어서 식후에 먹는 게 안전합니다. 홍삼에 든 진세노사이드 성분은 생리활성을 촉진해, 낮에 생기는 식곤증이나 피로감을 완화해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 홍삼액은 원래 공복에 먹는게 좋습니다.

    -홍삼과 같이 생약즙의 경우 공복에 먹어야 흡수율이 가장 높습니다. 잘드시고 계시니 권장량을 공복에 드시면 됩니다.

    -다만 홍삼의 경우 에너지를 내기 때문에 밤잠을 설칠 수 있어 취침전이나 저녁식사 후에 드시는 것은 좋지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    우선 홍삼의 경우 열이 많은 한약제 중 하나입니다.

    태양인, 소양인에게는 맞지 않는 약재이며 태양인과 소양인이 장기 복용할 시에는 부작용으로 고혈압이 나타날 수 있습니다.

    질문자님께서는 한의원에 방문하여 홍삼이 맞는 체질인지 알아보신 뒤에 복용하시는 것을 추천드립니다.

    참고로 아침 공복에 홍삼액을 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 진세노사이드와 사포닌 성분이 포함되어 있어

    식사와 혹시 모를 상호작용 때문에 공복에 드시는 걸 애초에 추천드리며

    아침에 드셔도 괜찮습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 아침이나 점심에 드시는 것을 추천드립니다.

    공복이나 식후에 드시는 건 상관없으나 굳이 추천받자면 공복에 드시는 걸 추천드려요

    유효성분들이 혹시나 음식과 상호작용이 있을 수 있기 때문이지만 크게 유의미하진 않습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼액을 드시고 계시는 군요.

    식사 후에 드시는 것을 권해드리지만,

    홍삼액 정도는 공복에 드셔도, 위장에 큰 무리가 없다면 드시던대로 드셔도 괜찮습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 하루 중 어느때나 먹어도 됩니다만 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

    때문에 아침이나 점심 식후 30분 이내에 섭취하는 것을 추천드립니다.

    공복에 드셨을 때 속쓰림, 울렁거림 등의 증상이 없었다면 아침 공복도 괜찮습니다.