유아교육육아
탈퇴한 사용자

성장판이 닫히면 아이의 키가 더이상 크지 않을까요?

성장판이 닫히면 키가 더이상 크지 않을까요?

아이 척추교정받으러 다니는데요

교정사분이 성장판이 많이 닫힌것 같다고 하더라구요

성장판이 다 닫히게되면 키가 더이상 자라지 않게되는건지

궁금합니다

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.11

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장판은 아이들의 키 성장을 좌우 하는 지표라고 할 수 있습니다.

    뼈 나이를 체크하고 성장판 닫히는 시기를 판단할 수 있답니다.

    보통 여자 아이는 초경 후 1~3년 후, 남자 아이인 경우는 고등학교 1,2학년 쯤이면 성장판이 완전히 닫혀 키 성장이 종료 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    성장판은 뼈와 뼈 사이의 공간에 위치하고 있으며

    이 공간이 사라지면 뼈가 더 성장이 어렵고 이에 따라서

    키의 성장도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    최근 보도자료와 통계 등을 보면 남학생의 경우 고등학교 1학년 그리고 여학생의 경우에는 중학교 2학년 정도가 되면 성장이 거의 끝이난다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 부모의 키가 작은 편이거나 성장이 조금 더딘 경우라면 더욱더 성장에 대한 관리가 필요하게 되는 부분입니다. 이러한 이유들로 인해 성장판 위치와 닫히는 시기를 알고 있는게 좋으며 그에 따른 관리방법을 미리 알아두는 것이 많은 도움이 된다고 할 수 있습니다.

    성장판이라 함은 팔과 다리뼈에서 길이 성장이 이루어지는 부분을 의미하는 곳으로 뼈와 뼈사이의 연골판이 끼어 있는 형태입니다. 이는 우리가 태어나면서 성장이 이루어지면서 크게 되는 손가락과 발가락 그리고 발목과 어깨 관절등이 뼈의 끝부분에 직접 연결된 성장판이라고 할 수 있는데요. 성장판은 유전과도 밀접한 관계가 있다고 보여지지만 이외에도 영양분의 공급과 발육을 통한 호르몬 분비와 적절한 운동도 성장판에 많은 자극을 준다고 알려져 있습니다.

    보통 성장판이 닫히는 시기는 개인의 성장판 위치에 따라 달라집니다. 보통 남자의 경우에는 16세이고 여자의 경우에는 만14세 정도로 보여지고 있습니다. 대부분의 경우 만19세 정도에는 완전하게 성장판 위치와 닫히는 시기라고 할 수 있습니다. 보통 여자아이의 경우에는 남자아이들보다는 성장판이 닫히는 시기가 1~2년정도 빠르다고 보여지고 있는데 이러한 부분은 여자아이들의 경우에는 초경으로 인해 성장일 자체가 줄어들기 때문에 이러한 부분에서 걱정이 되어진다면 미리 이러한 성장판 위치와 닫히는 시기에 대한 관심을 가져야하며 그에 대한 시기를 예측하여 관리하는 것이 좋은 방법이라 할 수 있습니다.

    또한 아이가 건강하게 잘 자랄 수 있도록 평소에도 성장변화에 많은 관심과 관찰을 해야 합니다. 이에 따라 키성장에 대한 영양제와 아이가 잘 자랄 수 있도록 하는 올바른 생활습관 등을 가질수 있도록 환경을 개선해주는 것 또한 아이의 성장에 가장 중요한 부분입니다. 고칼로리 가공식품을 비롯해서 인스턴트 식품 등 성장에 방해를 할 수 있는 식품의 섭취는줄여주는것이 좋으며 이를 대체할 수 있는 콩류와 육류 그리고 유제품과 과일 등을 적절하게 섭취하고 성장에 필요한 영양소들을 충분하게 보충해 주어야 합니다.

    이와 더불어 성장호르몬이 더욱 잘 분비가될수 있도록 숙면을 취해야 하며 꾸준한 운동을 통해 성장판을 지속적으로 자극하고 관리를 해야 합니다. 이 외에도 올바른 자세유지와 충분한 햇빛을 쬐며 과도한 스트레스를 피하는 것 또한 성장에 도움이 되는 방법이라 할 수 있습니다.