자동차생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.09

자동차 신차 길들이기 어떻게 하는거죠?

자동차 신차 길들이기를 하라고 하던데요.

어떠한 방법으로 하면 좋을가요?

초반에는 과속하지말고 일정 기간이 지나면 쎄게 밟아주라고 하던데요.

정확히 어떻게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    요즘 출고차들은 특별히 신차 길들이기를 하지 않으셔도 됩니다만

    그렇더라도 고속도로에 가셔서 90~100Km정속으로 일정시간(2~3시간)주행을 하시는게 좋습니다.

    그때 혹시 모를 자동차의 결함(소음.떨림현상등)을 발견할 수도 있거든요.

    고속도로에서 정속으로 두세시간씩 주행하시는 것을 3회정도만 하시면 신차 길들이기는 ok입니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 빠박이 정비소 김프로라이프입니다.

    신차 구매 하셨군요. 길들이기는 장거리 한번 다녀오시면 될겁니다.

    엔진을 리빌드하고 나서 1000키로 까지는 급출발 급가속, 풀악셀을 자제 하고 등가속을 시키라고 얘기합니다.

    달리기 할때도 천천히 워밍업을하면서 달리다가 몸에 익으면 스퍼트를 올리죠.

    차의 엔진도 일반적인 주행속도로 먼저 길을 내주다가 고속도로에서 천천히 악셀을 밟아 속도를 올려서 자신이 컨트롤 가능한 속도로 주행을 해주면 엔진에 무리 길들이기가 되고 500키로나 1000키로 정도 주행을 하고나서 엔진오일을 교환해 주세요.

    그런다음 평소대로 타고 다니시면 됩니다.

    시내주행이 많으면 거기에 길이들여져서 차가 굼떠지는 증상이 나타나는데 이때는 다시 고속도로를 달려서 길을 내주면 차가 다시 빠릿빠릿 해집니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    그건10여년전에 자동차 성능이 의문시되던때에 이야기입니다 요즘에는 자동차 품질과 성능이 좋아져서 자동차 길들이기 해선 안된다고 합니다

    정속운행하고 급가속 급출발 안하는것이 자동차 길들이기라고 보시면 됩니다

    처음1.000키로에 엔진오일을 교체해주고 다음부터는 5.000키로에 교체해주면 된다네요

    또한 시동걸고 공회전도 하면 안되고 바로 출발해도

    된다고 합니다