유아교육육아
행복한1004
행복한100423.09.12

아이들이 어휘력도 안 좋고 어눌해여

저희 아이들이 평소에 보면 어휘력도 너무 안 좋은 편이고 말도 너무 어눌한데요 이럴 때는 혹시 언어 교육을 따로 시켜야 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어휘력이 너무 안 좋으면, 책을 자주 읽도록 해주거나, 부모님이 자주 읽어 주세요. 그리고, 말을 할 때 천천히 또박또박 아이들이 알아들을 수 있도록 말씀을 해주셔야 합니다

    언어 발달 검사를 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님과의 소통을 통해서 아이의 어휘력이 올라갑니다. 많이 대화해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 언휘력을 조금 높이고 싶고, 언어자극을 주고 싶으시다면 책을 많이 읽어주시는 것과 아이들에게 자주 말을 걸어주시고 질문을 해주시면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래 아이들보다 언어발달 정도가 부족한 경우 부모의

    노력이 중요합니다. 언어를 자주 접할 수 있도록 아이와 대화를 자주 하시면서

    동화책 등을 반복적으로 읽어주고 사운드 북 등의 교재를 이용하여 아이가

    언어를 자주 접할 수 있도록 도와주시는 것이 아이언어발달을 향상시킬수 있습니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    매일 말하기 연습을 하고 이야기를 많이 들려주세요. 아이와 함께 노래도 부르고 동화책도 많이 읽어주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 평소에 대화를 많이 나누시고 발음을 정확하게 알 수 있도록 또박또박 발음하면서 입모양을 보여주시면 도움이 됩니다. 또 그림책 읽기를 통해 다양한 어휘를 접할 수 있게 해주시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 책을 자주 읽어 주세요.

    어휘력 향상엔 책을 자주 읽어 주는 것이 좋답니다

    책에 흥미를 가질 수 있도록 부모님이 아이 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    말이어눌하면 노래를 불러보는것도 좋으며

    입모양을 크게 해주시면서 천천히 말을 하는것을 보여주는것도 아이가 구순을 보고 말을따라할수있어 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어휘력부족한아이

    1.집에서 대화가없다

    2.어릴때부터소통이없고자극이적음

    지금이라도꾸준히자극을주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소통하는데 있어서 언어는 매우 중요한부분으로 발음이 어눌하고 어휘가 부족하고 명확하지 않다면 스트레스도 많을 뿐더러 친구들과 잘 어울리지 못하는 상황도 전개됩니다. 동화책을 소리내어 읽는 연습이 필요하며

    스피치 학원이나 언어치료를 해주시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    어휘력은 아이와 대화를 많이하거나 독서를 통해 토론하며 생각하는 힘도 길러주면 도움이 되죠.

    전문가의 도움이 필요하다고 느끼시면 언어상담 받아보는것도 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 많이 읽어주시면

    어휘력도 느는데 큰 도움이 될 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 어휘력이 늘지 않는다면

    책도 많이 읽게하시고 같이 말하는 연습 등도

    필요해보입니다.