피부과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.08.10

여름에 땀이 너무 많이 나서 고민입니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

원래 겨울에도 땀이 어느정도 많이 나는 사람입니다

그런데 이번 여름이 되니까 어마어마하게 땀이 많이 생기고는 합니다

이것을 해결을 하려면 레이저 시술 밖에 방법이 없는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    시술보다는 샤워를 자주하고 시원한 환경에서 보내시길 바랍니다.

    시술을 한다고해서 완전히 해결되지 않습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 다한증 증상의 일종입니다. 다한증은 그 유발 원인이 확실하다면 유발 원인을 교정함으로서 치료가 가능하지만 안타깝게도 대부분의 경우 원인을 알 수 없으며 현대 의학에서 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    국소적으로 발생하는 다한증의 원인은 특정한 냄새나 음식(커피, 초콜렛, 땅콩버터, 향신료), 감정변화(주로 불안증), 열감, 척수 손상등이 흔합니다.

    다한증은 일반적으로 피부과를 내원하시어 진료를 보시면 되겠습니다.

    다한증의 치료법은 다양하지만 크게 다음과 같습니다.

    1. 땀억제제

    겨드랑이, 손, 발, 머리

    2. 보톡스 주사

    겨드랑이

    3. 다한증을 억제하는 약물

    부작용으로 전신증상의 가능성

    4. 수술적 제거 방법

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    땀이 비정상적으로 많이 난다면 다한증이라 볼 수 있습니다. 다한증이 일상 생활을 하기 어려울 정도로 심하다면 치료가 필요한 것이지요. 보통 땀 분비를 억제하는 약을 사용하거나 주사 치료를 하고, 교감 신경이라는 땀 분비와 관련된 신경을 수술로 잘라 주는 필요합니다. 여러가지 방법이 있고 어떤 치료가 필요한 지에 대해서는 가까운 피부과나 흉부외과에 가서 진료를 받고 결정을 하시는 것이 필요하다 생각됩니다.