양육·훈육육아
도라지1004
도라지100424.01.20

어른들한테 버릇없이 구는 아이는 어떻게 하죠

저희 아이가 이상하게 어른들한테 버릇 없이 구는데요 몇 번이고 주위를 줘도 계속 반복해서 이러는데 이럴 때 어떤 말을 해 줘야 알아들을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어른들에게 버릇이 없는 경우의 아이는 부모의 지나친 허용적인 태도때문입니다.

    예의없는 행동을 할때는 눈여겨 보았다가 충분한 지도와 훈육을 통해서 개선시켜 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    버릇없이 구는건 아주 잘못된 행동으로 아이가 하지 않도록 반복적이고 강한 훈육을 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말을안듣는건 그만큼 훈육에있어바른지못하다고볼수있기에

    자리에바르게앉기

    눈맞춤

    장난치지않기

    아이에게 단호하고명료하게말하기

    를해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버릇이 없고 도의에 어긋난 행동을 할때는 단호하게 훈육을 해주고 문제상황에 대해서 바로잡도록 교육해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못된 말투나 행동을 하는 경우 단호히 훈육할 필요가 있습니다.

    이때 아이가 이해할 수 있는 눈높이 교육이 필요하며 아이와 단둘이 있는 공간에서

    아이가 집중할 수 있게 해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어른에게 버릇없는 행동을 했다면 아이를 조용히 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가서 지금 한 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고 왜 지금한 행도이 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확한 설명을 해주도록 하세요,

    또한 버릇 없는 행동은 상대 어른에게 불쾌감을 줄 수 있으며, 자신의 잘못된 행동은 부모의 행동을 안 좋게 생각할 수 있다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    단호하게 해야 합니다. 정말 어른이 보기에 이건 아니다 싶은 경우 아이와 특정 장소에 간 후 또는 아이가 앉는 의자에 앉힌 후 무엇을 잘 못 했는지 생각하라고 합니다. 그땐 의자를 벗어나지 않는 것이 좋습니다. 아이가 장난만 치고 계속 성의없게 군다면 더 긴 시간을 할애할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버릇 없는 행동을 할 땐 그 자리에서 바로 지적을 하고 강하게 훈육을 해야 합니다

    그대로 내버려두면 아이는 반복적으로 그 행동을 계속해서 하게 되어 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른 공경에 관련된 동화책을 읽어주세요.

    버릇 없는 행동을 한다고 다그치거나 화를 내기 보다는 잘못된 행동에 대해서 올바른 행동으로 고정해 주셔야 합니다.