비뇨의학과건강상담
영민한극락조99
영민한극락조9921.07.20

정액이 배출되지 못했을 경우, 몸 건강에 헤로울 수 있나요?

정신과약(항 우울제)복용으로 인해 발기가 잘되지 않고, 성욕 또한 급격하게 감퇴되어 있습니다.

결과적으로 아내와의 성관계를 하지 못하고 있고, 자위행위를 통해서도 정액이 배출되고 있지 않습니다.

장시간(한달이상) 정액이 배출되지 못할 경우 어떻게 되나요? 요도관이 막힌다던지 그렇지는 않을까요?

심히 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 우선 호르몬검사를 해보는게 좋을거 같습니다. 만약 정상호르몬 상태라면 아무문제가 되지는 않습니다. 몽정을 통해 나오거나 밖으로 배출이 안되는 정액은 몸에 흡수가 됩니다. 전혀 걱정 안해도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정액이 배출되지 않게 되면 잉여정액은 자연적으로 몸에 흡수가 되게 되기 때문에 다른 문제를 발생시키지 않습니다.

    크게 문제가 생기지는 않기 때문에 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정자는 자멸사하게 되므로 크게 몸에 이상반응이 생기지 않습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    막히거나 하지는 않습니다. 아마 배출이 지속적으로 없을 시에는 몽정을 함으로써 배출이 될 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 정액은 체내에 흡수되어 사라지지만 너무 많은 양은 몽정을 통해 체외로 배출되게 됩니다. 즉 부부관계나 자위를 하지 않아도 정액이 쌓이게 되면 체외로 배출되던지 아니면 분해됩니다. 큰 문제는 없습니다. 요도관이 막히거나 그러지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사정을 하신 만큼 정액이 새로 만들어지는 것이기 때문에 건강에 큰 이상은 없습니다.

    다만 정신과약 복용으로 인해 성관계가 어려울 정도라면 약 조절이 필요해 보입니다.

    진료 받으시는 병원에 내원하셔서 약을 조절 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정액은 배출되지 않더라도 건강에 아무런 이상을 일으키지 않습니다. 몸에서 생산된 정액은 사용되지 않을 경우 시간이 지나면 스스로 다시 분해되어 흡수 됩니다. 그러므로 사정을 못 하였다고 건강에 문제가 생길지 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선액은 사정되는 정액의 약30프로를 차지합니다.

    정액의 배출이 잘되지 않으면 전립선액도 오랫동안 배출되지 않고 고여있게되고 그에따라 전립선염이 생길 가능성이 높아질 수 있읍니다.

    무조건 전립선염이 생기는것은 아니고 사람마다 다릅니다.

    의사선생님과 상의를 한번 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정액이 배출되지 않는다고 해서 요도관이 막히거나 하는 증상이 나타나지는 않습니다. 다만, 자위행위를 통해 정액이 배출되지 않는 증상이 오래 지속되는 경우 드물게 전립선염에 의해 정액이 정낭이나 방광쪽으로 역류하는 증상일 수 있으므로 혹시라도 통증이 발생하는 경우 가까운 비뇨기과에서 진료를 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.