종합소득세세금·세무
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.15

온라인 쇼핑몰을 개설하려는데 간이과세자, 일반과세자 중에서 무엇을 선택해야 하는지 궁금합니다.

온라인 쇼핑몰을 개설하려는데 사업자등록 신청을 할 때 간이과세자, 일반과세자 중에서 선택을 해야하는 사항이 있더라구요^^;;;하..처음이라서 세금과 관련된것 같은데 어떤 차이가 있는지 몰라서 선생님들께 여쭤봅니다. 무엇을 선택해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    일반과세자/간이과세자 선택하시는 경우 아래 3가지를 생각해보셔야 합니다.

    1. 매출이 어느정도로 발생할 것인지

    -간이과세자는 일반과세에 비하여 15%~40%의 적은 세금을 부담하게 될 것입니다.

    -따라서 매출이 많이 발생되실 것으로 예상되는 경우 간이과세자가 유리할 수 있습니다.

    2. 초기투자비용이 어느정도로 발생할 것인지

    -일반과세자는 매입세액공제가 가능하나, 간이과세자는 매입세액공제가 불가능합니다.

    -따라서 인테리어 등 초기투자비용이 많이 지출되는 경우 일반과세자로 등록하는 것이 유리할 수 있습니다.

    3. 주 거래상대가 누구인지

    -일반과세자는 세금계산서 발행이 가능하나, 간이과세자는 세금계산서 발행이 불가능합니다.

    -주거래처가 세금계산서 발행을 요청할 확률이 높으신 경우 일반과세자로 등록하시는 것이 경영에 유리할 수 있습니다.