내과의료상담
포근한바구미290
포근한바구미29022.08.03

소화성궤양인지 아닌지 궁금합니다.

나이
성별
여성

갈색보다 조금 진한변을 최근에 발견했습니다.

그리고 심장박동과 긴장이 되기 시작하면서

장이 꼬이는 느낌이 들면서 숨이 막히더라구요.

엎드리고 있으니 좀 덜한데

허리를 펴고있으니 장이 너무 꼬이는

느낌이 들었습니다.

가슴 밑 명치를 만져보니 단단했구요..

ㅠㅠ

내시경 받아봐야 할까요..

겁이 납니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

    적색 혹은 검정색변은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보로 소화성 궤양 질환이 있는지 여부를 판단할 수 있는 충분한 정보가 없습니다. 정확하게 감별하기 위해서는 내시경 검사를 받아보시는 수밖에 없습니다. 증상이 지속된다면 소화기내과 진료를 보시고 내시경 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    명치를 만져서 단단하다로 궤양을 판단하진 않습니다.

    질문하신것처럼 갈색보다 조금 진한변도 아닌 짜장색의 변을 보았다면 상부위장관 출혈(위궤양으로 인한 경우)로 추정해볼순 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상과 외부에서 명치를 만져보는것 만으로는 궤양을 진단하기 어렵습니다.

    내시경 등의 검사를 받아보아야 명확하게 감별이 가능하며 현재 상태로는 가능성이 존재는 하는 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    위궤양성 출혈의 경우, 검은 변을 보기 때문에 갈색 변이 출혈을 의미하지는

    않을 것으로 보이지만 속이 답답하고 막히는 등의 증상을 보이고 있어 소화기

    내과 진료를 통해 위내시경 검사를 받는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.