기타 영양상담건강관리
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.15

문어 영양성분이 어떻게 되는지 궁금합니다 .

집에 어른이 문어를 선물 받아서

한 마리를 받아 왔는데요~!!

물에 살짝 데쳐서 숙회를 해 먹었는데, 괜찮더라구요~!!

이 문어의 영양성분이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    문어는 타우린이 풍부한데 타우린은 간 해독 외에도 신경계와 시력기능 향상, 항동맥경화, 항고지혈증, 비만 및 당뇨병 예방 효과 등을 가지고 있어요.

    또한 문어에는 EPA, DHA가 풍부하며 콜레스테롤이 많이 들어 있지만 좋은 HDL-콜레스테롤이 많아 나쁜 LDL-콜레스테롤을 제거하는 효과가 있습니다. 따라서 동맥경화 및 심장병을 예방하고 당뇨병, 빈혈 등에 효과가 있지요.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    문어에는 트리톱판,시스테인,히스티딘,아르기닌 등 필수 아미노산이 들어있고 .칼륨,아연,인, 비타민A,B12,E 등이 들어 있습니다.

    아미노산의 일종인 타우린이 풍부한데요,

  • 안녕하세요.

    문어는 고단백 저지방 식품으로, 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 문어의 주요 영양소와 효능으로는,

    단백질 : 문어에는 고단백질이 함유되어 있어 근육 형성과 유지에 도움이 됩니다.

    타우린 : 문어에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.

    비타민 C : 문어에는 비타민 C가 함유되어 있어 피부 건강에 도움이 됩니다.

    칼슘 : 문어에는 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다.

    철분 : 문어에는 철분이 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

    문어는 다양한 요리에 활용할 수 있는 식재료입니다. 숙회, 회, 초밥, 구이, 찜 등 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 문어를 섭취할 때는 과다 섭취를 피하는 것이 좋으며, 문어는 콜레스테롤 수치를 높이는 성분이 함유되어 있으므로, 하루에 100g 정도 섭취하는 것이 적당합니다.