아메리카노한잔
아메리카노한잔23.10.19

초등학교운동회 시즌이던데 최초운동회 시작은 언제부터 시작되었나요?

요즘 초등학교마다 가을운동회가 한창하고 있더군요 옛날 국민학교시절 운동회는 마을잔치날이었습니다. 최초의 운동회는 언제부터 시작하였나요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    최초의 운동회는 1885년 일본에서 시작되었습니다. 일본의 초대 문부대신인 모리 아리노리(森有礼)가 체육에 의한 집단훈련을 중시하고 운동회를 적극 장려하면서, 이후 대부분의 학교에서 운동회를 개최하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    학교운동회는 개화기와 일제강점기시절 자리를 잡았다고 합니다.

    1960년대 학부모 찬조금 모금이 금지되고 학생 수가 대형화 되면서 운동회를 개최하지 않다가

    1969년 3월 문교부에서 어린이들의 정서교육과 체력향상을 위해 초중고 학교운동회 연 1회 의무화하고 운동회 경비를 문교부에서 지원하였다고 하네요.