연말정산세금·세무
고결한그늘나비114
고결한그늘나비11421.01.19

저도 연말정산을 해야되는건가요?

2020년 7월부터 9월까지 3개월간 공기업 인턴을 했었습니다.

그 이후에 2020년 12월 24일에 다른 공기업에 입사를 했는데

저도 연말정산을 해야되는 사람인가요?

첫 직장이라서 잘 모르겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 근로소득 즉 4대보험 가입을 하셨던 상황이라면 연말정산에 해당될것으로 보이니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    20년중에 근로소득(일용직 근로소득 제외)가 발생하는 경우 연말정산 대상입니다. 현재 회사에 근무중이라면 종전 회사에서 원천징수영수증을 받아 현재회사에 제출하면 합산하여 연말정산을 해줄 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다.

    연말정산은 12.31. 재직중인 근로소득자를 기준으로 하는 것이므로, 중도퇴사자는 연말정산은 하지 않고 5월 종소세 기간에 소득세 신고납부만 집니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산은 회사에서 진행하는 것이며 12월 31일 현재 재직인원은 연말정산 하여야 합니다. 종전 근무처에서 근로소득영수증을 수령하시어 연말정산간소화 자료 및 각종 증빙 등을 회사에 제출하셔서 연말정산 진행하시면 됩니다.

    만약 연말정산자료를 누락하시거나 소득,세액공제를 잘못 반영하셨다면 5월 종합소득세 신고를 진행하시면 됩니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현 직장을 작년 12월 31일에 재직 중이었다면 연말정산 대상입니다.

    단, 따로 자료제출 없이 기본공제 및 표준세액공제만 적용하더라도 결정세액이 발생하지 않고 기납부세액은 전액 환급받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 재직 중인 회사로부터 2020년 근로분에 대한 근로소득을 지급받으셨을 것이므로 연말정산 대상자가 맞으시며, 현재 재직 중인 회사의 연말정산 기간에 2020년 7월부터 9월까지 3개월간 근무한 공기업으로부터 수령한 근로소득원천징수영수증을 제출하시어 합산 정산하시면 되겠습니다. 만약 이 때 합산하여 정산하지 못하셨다면 5월 종합소득세 신고기간에 홈택스 또는 세무서 방문을 통해 직접 신고 및 정산하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. 12/31기준으로 재직중이라면 이번 연말정산 대상자입니다.

    현재 직장에 직전 회사의 근로소득원천징수영수증을 제출하여 인턴의 근로소득과 현재 공기업의 근로소득을 합산하여 연말정산을 해야 합니다. 연말정산 자료만 제출하면 되며, 연말정산은 회사의 담당자가 합니다.

    다만, 직전 공기업 인턴의 소득이 근로소득이 아니라면 현재 회사의 소득만 연말정산을 진행하면 됩니다. 직전의 공기업 인턴의 소득이 어떤 소득인지 확인을 해봐야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.