기타 의료상담건강상담
해피피버
해피피버23.03.21

신체에 쥐가 나는 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성

안녕하세요~?

우리 몸에 쥐가 나는 이유와 쥐의 의학적명칭이

궁금합니다~~~

쥐가 나지않게 예방할수있는 방법도 있을까요~?

  • 안녕하세요

    안보여도 하지정맥, 불편하지? 튼튼하지!의원

    하지정맥센터 심장혈관흉부외과 전문의

    신경욱 대표원장입니다.

    말씀하신 쥐나는 증상은 muscle cramping 이라고 합니다.

    보통 피로, 탈수가 원인이며

    오전보다 오후나 밤에 발생하는 경우는 하지정맥류가 원인입니다.

    일반인뿐만아니라 의료인들도 오해하는것이

    "하지정맥류는 핏줄이 보이는것 아닌가요?" 인데요,

    혈관이 보이는 분은 사실 열에 한두명뿐입니다.

    하지정맥류의 증상은

    다리가 땡땡하거나 붓고 무겁고 쥐나고 저린 느낌,

    수족냉증, 피부색변화, 간지러움, 멍이 잘 듦,

    허리, 엉치, 무릎, 발목의 통증이나

    족저근막염같이 발바닥이 아프기도 합니다.

    원인으로는 오래 서있어야 걸린다고 생각하시는데,

    오래 앉아있거나 자주 걸어도 발생한답니다.

    여행 후에 급작스럽게 악화되기도 합니다.

    걷기, 강아지 산책, 등산을 비롯하여 서서하는 운동(골프, 양궁, 사격 등등) 및 웨이트 트레이닝(헬스), 필라테스 등을 즐겨하는 활동적인 분들도 많이 생기는 질환입니다.

    여성분인 경우 더 잘 생기고, 출산력이 있거나

    피임약, 폐경후 호르몬약을 드셔도 잘 생깁니다.

    유전성도 강해서 가족이 함께 불편한 경우도 많습니다.

    초음파로 당일 빠르게 진단되며

    무조건 수술이 아닌 맞춤 치료를 해드리고 있습니다.

    수술을 하더라도 칼이 아닌 바늘로 시행하고,

    수술후 바로 걸으며 일상생활에 지장이 없습니다.

    참지마시고 편한 마음으로 내원해보세요.

    최선을 다하여 도와드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로는 너무 무리하거나 신체활동이 부족하여근력이 떨어지는 경우에 잘 생깁니다. 근육의 경련이 오는 이유는 크게 두가지 입니다. 수축이 오랫동안 되는것을 경련이라 하는데, 수축이 되려면 근육으로 가는 전기적인 신호에 문제가 생기거나 근육 주변의 전해질 농도가 달라져서(무리한 운동 이후 근육에 젖산이 증가해서 쥐가 나는경우) 경련이 오는 경우가 흔합니다. 하지만 장기간 반복되는 경련은 신경의 문제일 가능성이 높으며 신경의 주행 경로에 따라 특정 근육의 경련이 잘 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    쥐나는 증상의 정식 명칭은 국소성 근육 경련 입니다. 쥐가 나는 원인은 주로 전해질의 이상, 피로, 스트레스, 근육 과긴장, 과사용 등이 있습니다. 예방을 위해서는 충분한 휴식과 스트레칭, 운동전 근육을 잘 풀어주는 것이 중요하겠습니다.