기민한말벌159
기민한말벌15922.04.27
다 쓴 휴대폰을 어떻게 처리해야 하나요?

다 쓴 폰을 버리려고 하는데 개인정보 때문에 그냥 버리면 안된다고 들었습니다.

방법 좀 알려주시고 어디에 버려야 하는지 혹은 보관해 두면 나중에 유용하게 쓸수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전뇌전기버철온입니다.

    첫번째로 주변에 가까운 동사무소에서 소형 가전 폐기물을 수거하는 곳이 더러 있습니다. 여기서 1kg 미만의 소형 가전은 무료로 수거를 도와주고 있습니다. 아예 고장난 경우가 아니라면 공장초기화라고 기종마다 방법이 다르지만 이걸 하시고 버리셔야 개인정보 문제 없이 깔끔하게 버릴 수 있습니다.

    두번째로 폐가전제품 무상방문수거 서비스를 신청하는 것입니다. 국번없이 1599-0903으로 연락하셔서 신청 절차를 밟으시면 됩니다. 다만 방문해서 수거하는 방식이다보니 조금 번거로울 수 있습니다.

    세번째는 혹 스마트폰 상자가 있으시다면 사용하신 스마트폰을 그 상자에 고대로 보관해두는 방법이 있습니다. 새로 사용하시는 스마트폰이 고장나거나 하는 경우 임시로 사용 할 수 있게 내버려두는 것이죠. 최근 스마트폰은 기기 자체에 문제가 없다면 유심(U-sim)만 옮기면 원래 쓰시던 스마트폰처럼 이용이 가능하게 바뀌었으니까요. 당연 지금 쓰시는 스마트폰이 망가지면 U-sim만 빼서 보관하고 있는 스마트폰에 끼면 똑같이 사용이 가능해집니다.