내년부터 만나이 적용되면 형동생 기준은 어떡하나요?

내년부터 만나이로 법률이 시행되는데 그동안 연도 기준으로 사회적 형동생 기준이 어떻게 될까요

만나이도 동갑이 되고 생일도 12월 2월 이렇게 2개월 차이 나게 되면 동갑으로 지내는 시간이 더 많아지는데 아들이 학교에 가게 되면 이에 대해 어떻게 설명해야 할지 고민입니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 보통의일상입니다. 생일도래로 만나이가 지나는 시기는 다를수 있지만 일년의 기준으로 봤을때 그 만나이가 다 도래하게되는 연령까지는 동갑으로 보면 될것 같습니다. 마치 학교에서 같은 1학년이면 같은 동갑으로 보는거지요.

성인일경우에 1999년 1월부터 12월까지는 다 같은 동갑이 되는거구요

    안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    지금 그거떄문에 많이들 혼란 스러워하고 있어요 생일이지나야지 한살을 먹기때문에

    기준이 애매해지는 부분이있지만 그대로 학년별로 대하라고 하믄될듯여