전기·전자학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.28

무한동력 장치라는 것이 실제로 가능할까요.

한 만화를 보다가 무한 동력 장치라는 기계를 개발하는 괴짜가 나온다고 들었습니다.

무안동력 장치처럼 실제로 에너지 공급을 자율적으로 하는 시스템 개발이 가능한 것인가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 개인적으로 힘들다고 생각합니다. 에너지 보존의 법칙에 의해서 마찰이나 다른 에너지로 변경되면서 지속적인 무한 동력은 어려울것으로 보입니다. 무한동력도 결국 운동에너지를 전기로 해서 동력을 지속적으로 주는 것인데,,,결국 운동에너지가 전기에너지로 바뀌면서 그 에너지가 소모 되는 것이기 때문에 무한동력은 어렵고 일정 에너지를 공급해주면 가능할것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현대 과학에 따르면 무한동력 장치는 불가능합니다. 에너지 보존 법칙에 따르면, 에너지는 생성되거나 소멸되지 않고 단순히 형태만 바뀔 수 있습니다. 따라서 외부에서 에너지를 공급받지 않고 무한정으로 에너지를 얻을 수 있는 장치는 존재할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    무한동력 장치는 에너지 공급없이 작동한다는 뜻인데 절대로 불가능하다고 생각하시면 됩니다.

    에너지 없이 움직인다는 것은 물리 법칙에 어긋나기 때문에 아예 기본전제부터 틀려서 만들수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    무한동력이란 영구기관으로도 부르며 열 역학 법칙을 무시하는 것 입니다. *열 역학 법칙은 에너지의 양과 이동에 관한 법칙 입니다.

    "밖으로부터 에너지의 공급을 받지 아니하고 외부에 대하여 영원히 일을 계속하는 가상의 기관입니다. 제1종 영구 기관이라고도 하며, 이 밖에 열원에서 공급한 열을 100% 역학적인 일로 바꿀 수 있는 제2종 영구 기관이 있습니다. 각각은 열역학 제1법칙, 열역학 제2법칙에 위배됩니다."

    따라서 영구기관은 존재하지 못하는 것입니다.