정형외과건강상담
흡족한매미112
흡족한매미11221.09.10

척추아래쪽이 휘어져있을때 도수치료받으면 교정이완벽하게 되나요?

척추 아래쪽 휘어져 있는지 오래 누웠을 때 한쪽이 많이 쑤시네여 오른쪽 으로 약간 휘어져있는데 엉치쪽도 가끔 뻐근합니다...오래앉아있을때 허리를 펴주고 무리한 윗몸일으키기는 안합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    자세한 확인을 위해 정형외과의 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추가 휘어있는 정도에 따라서 다를 것으로 보입니다. 사실 이미 휘어진 척추가 도수 치료를 받는다고 쉽게 펴지지는 않습니다. 그렇기 때문에 너무 기대는 하지 마시고 계속 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료를 근육 교정을 하는것이라 척추랑은 상관없습니다.

    추나가 뼈교정을 하는 것입니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리 디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 앉아 있는 자세는 몸의 체중을 특정 부위에 집중시켜 허리디스크를 쉽게 유발 할 수 있습니다. 허리디스크로 통증이나 하지의 저림 감각변화등이 유발될 수 있습니다. 앉은자세로 수시간 유지하는 것보다 50분 업무 10분 걷기 또는 휴식등을 반복하는것이 좋습니다. 디스크를 유발하는 척추내 공간은 도수치료로 개선할가능성이 매우 적습니다.