영특한바다매53
영특한바다매5321.01.12

음주 후 운동하는 것에 대한 문의

안녕하세요.

평소 음주하는 것을 좋아하는데 음주 후(약 2000~2100 어간) 집에 들어와서 팔굽혀펴기나 턱걸이, 딥스 등의 근력운동을 습관적으로 하고 있습니다.

이것은 술을 빨리 깨기 위한 노력이기도 하고, 당일 운동을 못한것에 대한 심리적인 부분이 작용하는데

음주 후 운동하는 것이 몸에 안좋은지?? 알고 싶네요.

  • 건강한 근육맨님 안녕하세요

    근육을 만들때 술을 드시게 되면

    신체에서 수분기가 빠져나가 근육이 만들어지기 힘들기

    때문에 술을 드시고 운동하며 탈수증세가 날수 있구요

    술먹고 운동하면 몸의 능력이 떨어져 있는 상태로

    운동하시면 부상위험도 있구요

    알코올이 분해가 되지 않아서

    제대로 근육이 만들어지지 않고

    오히려 다른 신체가 않좋은상태에서 무리가 될수 있으니

    다음날 일어나셔서 충분히 해장하시고

    영양분을 섭취후 하신것이 좋을 듯합니다

    건강한 근육맨님 답변에 도움이 되셨으면 좋은하루 되세요

  • 근육운동을 자주 하신다면 술을 마시고 운동하는 것은 최악의 행동입니다.

    알코올과 술에 있는 성분이 근육을 분해하고 운동의 효율을 극악으로 만들어 버리기 때문입니다.

    음주를 그만두지 못하신다면 운동을 아예 해버리고 음주를 하시는 것을 추천드릴 수 있습니다.

    술을 마시는 것 자체가 근손실의 매우매우 큰 요인입니다.

    술만 안마셨어도 턱걸이 갯수가 1.5배는 늘었을듯 하네요

  • 술을 마신 다음 날에도 무리한 근력운동은 삼가야 합니다.

    알코올을 해독하느라 바쁜 간을 24시간 정도 쉬게 해줘야 하기 때문입니다.

    단 이때도 낮은 강도의 유산소 운동은 숙취 해소 효과가 있다고 합니다.

    술 마신 뒤 하는 운동은 건강에 오히려 독이 된다는 사실이기에 너무 과도하게 또 무리하게 운동을 하지 마시고 휴식 을 취하는 게 도움이 됩니다.