혈액검사 결과 T3수치가 낮다고 해서 문의드립니다.

작년 건강검진 때 t3가 낮다는 소견으로 정기적으로 혈액검사를 하는데요.. 2틀전 혈액검사가 또 T3가 낮다는 결과가 나왔어요. TSH(0.89 /정상 0.27-4.20), T3(69/정상 80-200) T4(1.11/정상 0.93-1.70) 으로 나왔습니다.

아직 약 먹을 정도는 아니라고 하는데 걱정이 되서요. 1. T3가 낮다는건 갑상선에 이상이 있다는 건가요?

2. 혹시 추가 검사를 해야 할까요? 해야 한다면 어떤 검사가 도움이 될까요?? 2. T3가 낮을경우 영양제로 셀레늄이나 요오드를 먹는 것이 도움이 될까요?

3. 영양제로 셀레늄을 먹으려고 하는데 브라질넛을 하루 2알 먹거든요. 함께 먹어도 될까요?

4. T3수치를 올리기 위해 뭐가 도움이 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 불현성 갑상선기능저하증이 의심되며, 이상이 있어 보이기는 하나 지켜보아도 되는 수준을 의미합니다.

2. 걱정되신다면 정밀검사를 해보시는 것이 도움은 될 수 있으나 현재로서는 그냥 추적관찰 하셔도 될 것으로 보입니다. 영양제는 도움이 되지만 아주 드라마틱한 효과는 없을 것입니다.

3. 상관 없어 보입니다.

4. 무리하여 올릴 필요는 없으며 계속 추적관찰 하시길 권고드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    셀레늄은 도움이 될 수 있고, 요오드는 그렇지 않습니다.

    갑상선 호르몬 T4에서 요오드를 하나 떼어내서

    활성형인 T3로 전환되는데요,

    이 과정에 셀레늄이 필요합니다.

    요오드는 별로 상관이 없어요.

    다만 셀레늄은 소량도 충분하기 때문에 브라질넛을 드시는 중이라면 굳이 추가 보충이 필요없어요.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      T3가 있다는 것은 갑상선 호르몬에 영향이 있다는 것입니다. 따라서 갑상선을 분비하는 호르몬에 문제가 있거나 뇌하수체부터 갑상선을 자극하는 호르몬에 영향을 줄 수 있습니다. 정확한 검사를 해보아야 할 것으로 보이며 갑상선 검사가 필요해보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 갑상선 수치는 한번의 검사로 진단이나 치료방향을 제시하기 어렵습니다.