세탁수선생활
굳센귀뚜라미203
굳센귀뚜라미20323.09.08

신발을 세탁기에 돌려도 괜찮아요?

신발을 손으로 빨았더니 냄새가 그대로 나고 건조도 넘 오래걸리네요. 인터넷을 보니 신발빨래망을 팔더라고요. 그걸로 드럼세탁기에 빨아도 괜찮을까요? 혹시 주의사항이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    신발이 캔버스나 패브릭소재의 가벼운 신발이면 괜찮은데 무거운 신발은 돌리면 안 돼요

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    저는 추천하지 않습니다. 통돌이 세탁기라면 세탁기에 넣어도 크게 문제가 없는데요. 드럼의 특성상 공중으로 올려서 바닥에 내려치는 낙하방식으로 세탁이 되기때문에 운동화가 상하더라구요. 인조가죽이 부분적으로 들어간운동화는 갈라짐이 생기거나 조각이 떨어지기도 합니다. 신발전용망을 보고 쿠션이 있어 여기 넣으면 괜찮겠다싶어 넣고 돌렸는데 더 망가졌답니다.ㅠ.ㅠ 망자체가 거친어서 그망에 신발이 계속마찰되다보니 서서히 헤지더라구요.

    손세탁하시는걸 추천드립니다.

    1)큰 김장비닐을 준비해 안에다 미지근한 온수와 세탁세제를 풀고 신발을 넣고 공기를 빼내고 살짝 묶어 20분정도 불려준다.

    2)그 물에 실리콘솔로 신발속을 살살 문질러 세탁하고, 겉은 더살살 문질러준다.

    3)한번 헹궈주고 발샴푸를 신발속에 듬뿍 뿌려놓고 30분정도 놔둔다.

    4)깨끗한물이 나올때까지 헹궈준다(3-4회 흔들어 헹굼)

    5)신발을 한쪽씩 들고 위에서 밑으로 착착뿌려서 물기를 최대한 털어낸다.(10~20회)

    6)신발안에 키친타올을 둘둘말아 넣고 선풍기를 틀어준다. 해가 있으면 햇볕에 내놓고 말려준다.

    발샴푸가 발냄새제거 및 항균효과가 있어서 신발에 냄새도 없애주더라구요. 세탁시 같이 사용하니 냄새싹 잡아주네요

  • 안녕하세요. 훈훈한매177입니다.

    신발은세탁기에넣어서빨아도되는데 깨끗하게안되니깐

    손으로한번하고세탁기에넣어서빠는게좋아요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 신발 빨래망에 넣어 세탁을 하시면 괜찮아요~탈수도 되어 빨리 건조가 되어 냄새도 안나고 좋지만 신발이 손상이 빨리될수있어요~

  • 안녕하세요. 참성공자입니다.

    신발 세탁기에 돌려서 빨아도 괜찬아요

    망에 넣어서 빨면 더좋아요 저도 신발 세탁기에

    빨거든요 그런다음 말리면 더잘말라서 좋아요

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    괜찮아요.

    다만 신발이 빨리 손상이 된다는 단점이 있어요.

    하지만 세탁기에 돌리면 탈수기능이 있어서 냄새도 안날것이고 밖에서 말리는것을 추천해요^^