종합소득세세금·세무
도덕적인
도덕적인24.01.12

중소기업 청년 소득감면 관련 문의

23년 6월에 중소기업에 입사하여 중소기업 청년 소득감면을 신청하려합니다.

질문)

1.중소기업 청년 소득감면 신청서,병역복무기간 증명서류등 2개 준비를 했는데 이외 필요한게 있나요?

2.회사에 제출하면 회사에서는 위탁 세무사에 제가 준 서류만 전달하면 되는건가요?

3.신청후 언제부터 적용되며,환급을 받을수 있나요?

답변부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    중소기업 청년 나이요건을 확인하기 위해서는 복무기간 증명서만 있으면 되는 것이고

    중소기업취업자 감면 명세서는 사업장에서 직접 홈택스로 접수하면 되는 것입니다.

    중소기업취업자 감면은 취업당시 발생한 근로소득부터 감면 적용이 되는 것이고

    연말정산 시점에 소급하여 적용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 해당 자료만 제출하여 신청을 요청하시면 됩니다.

    2. 네 맞습니다.

    3. 이번 연말정산부터 감면되며 28년 6월소득까지 감면 가능합니다.