비뇨의학과건강상담
대담한박쥐188
대담한박쥐18824.03.01

췌피 제거 수술 후 좌욕을 하는 이유

나이
성별
여성

보통 수술 부위에는 며칠간은 물이 닿지 않게 조심하라고 하잖아요 근데 췌피 제거 수술도 그렇고 치질 수술도 그렇고 왜 좌욕을 하라하나요?? 혈액순환 붓기안화 뭐 이유 많던데 항문은 수술 부위에 물이 닿아도 아무 문제가 없는건가요?? 다른 수술과는 뭔가 다른건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    좌욕은 특히 항문 주변의 수술 후 관리에 흔히 권장되는 방법 중 하나입니다. 좌욕은 따뜻한 물에 앉아 수술 부위를 청결하게 유지하고, 혈액 순환을 촉진하여 붓기를 줄이고, 통증을 완화하는 데 도움을 줍니다. 특히 치질 수술과 같은 항문 주변의 수술에서는 수술 부위의 청결 유지가 감염 예방에 매우 중요하며, 좌욕을 통해 부드럽게 청결을 유지할 수 있습니다. 다만, 수술 부위에 물이 닿아도 되는지 여부는 수술의 종류와 의사의 지시에 따라 다를 수 있으므로, 수술을 받은 병원이나 담당 의사의 지시를 따르는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문은 항상 대변이 지나다니는 길이고 대장균에 의해 오염되는 곳이라 균이 없는 상태를 유지하는 것이 불가능합니다. 따라서 변이 묻지 않게 잘 씻어주는 것이 더 중요하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.