피부과건강상담
소중한펭귄42
소중한펭귄4222.05.04

갑자기 가슴에 피지가 많이 생기는데 왜 그럴까요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사춘기때도 안나던 피지? 여드름? 뾰루지? 그런게 40대중반에 한두개도 아니고 여러개가 나서 요즘 너무 신경쓰여요

손으로 짜면 피지같은게 나오고

잘못 짜면 흉터가 남아 지저분하네요

왜 그럴까요?

피부과 처방약이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    여드름은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

  • 갑작스럽게 피지가 많이 발생하는 소견만으로는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 다만 화농성 병변일 가능성이 충분히 있어 보이며 관련하여 항생제 복용이 도움이 될 수 있을 것으로 보이기 때문에 피부과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    여드름과 같은 모낭염은 꼭 사춘기때에만 나타나는 것은 아니어서, 나이가 들고 피곤하거나 영양이 부족해도 발생할 수 있습니다. 그 외에도 음주를 하거나 고기 등을 많이 먹은 후 피지가 얼굴에 많이 쌓이는 경우에도 발생합니다. 유산소 운동을 통해 땀을 내는 것도 좋은 방법이며 이후 세안을 통해 노폐물을 제거하는 것이 좋으며 피부과 진료를 통해 모낭염에 대해 약을 처방받는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성인 여드름도 피지 조절이나 호르몬의 영향으로 발생할 수 있습니다.

    국소적인 여드름의 경우 바르는 약이나 먹는 약으로 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    날씨도 더워지면서 각질세포가 모공에 막혀서 발생하는것으로 추정됩니다..

    피부과 방문하셔서 처치 받으시고 약제도 처방받으시는게 좋아보입니다..

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가능하면 해당 부분은 건드리지 않는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    현재 상태를 정확히 알기 어려우므로 증상이 너무 심하여 불편감이 심하다면 피부과 내원하여 진료 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄