여자아이가 유제품을 많이 먹어요.

우유 치즈 요거트 안좋아 하는게 없어요.

여자아이라 어릴때는 유기농만 찾아서 먹였는데

가격도 가격이라 이제는 그냥 먹는데

성조숙증이랑 관련이 있을까요? 유제품 많이 먹으며더 빨리 오고 그러나요?

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유제품 섭취가 성조숙증을 유발하지는 않습니다

두유를 비롯한 콩류에 포함된 식물성 에스트로겐
다양한 환경호르몬과 사춘기 발달의 연관성은
아직은 직접적으로 관련되어 있다고 설명드리기는 어렵습니다.

우유 너무 많이 마셔서 다른 음식을 잘 못먹으면
균형있는 영양섭취를 방해하므로 주의해주시고,
아이에게 유당불내증, 유제품 알레르기가 없다면
특별히 제한하실 이유는 없습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성조숙증과 유제품 섭취와는 상관 관계 없습니다. 개인의 선호도로 보여지며 누구라도 선호하는 음식이 있기 마련입니다. 따라서 유제품을 많이 섭취하는 현재 상태는 단순히 개인의 선호와 기호 차이라고 여겨지며 성조숙증과는 연관성이 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림