물리학문
솔직한치타69
솔직한치타6923.01.16

음주다음날 갈증이 발생하는 이유

음주한 다음에는 반드시 물을 많이 마셔줍니다.

목마름에도 도움이되고 잠에서 자주깰지 언정 숙취해소에 큰 도움이 됩니다.

문을 많이 마셔줘야하는 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    알코올을 섭취하게되면 이뇨작용이 활발해지며

    소변을 자주보게되는데 이과정이세 탈수증상이 일어나면 갈증이 나게되는것입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술 마신 다음날 물을 많이 마시게 되는 이유가 궁금하시군요.

    우리 몸은 술에 들어있는 알코올을 분해하기 위해 물을 많이 소모합니다. 때문에 술을 마신 다음날엔 갈증을 심하게 호소하게 되는 것이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 알코올을 분해하는 과정에서 약간의 탈수 증상이 생길 수 있기 때문입니다.

    또한 목 안에 있던 점막의 수분이 알코올과 함께 증발하여 목이 마르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    술 안에 있는 알코올이 이뇨작용을 하게 됩니다. 따라서 갈증이 발생하는 것입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    술먹으면 위와 장에 열이 많아져서 수분흡수가 일어나게 되고 이로인해 장내에는 수분이 너무 많아져 설사를 할 수도 있는 상황이 되고 장밖에는 수분부족이 됨으로 다음날 수분 보충을 위해 갈증이 나는 것으로 알고 있습니다.다시 말해 장내의 열을 식히려고 체내의 비축수분을 사용하고 다음날 보충하기 위해 갈증이 나는 것입니다.