동동동동
동동동동23.02.18

밥을 할때 물양은 어느정도로 해야하나요?

안녕하세요 ~

제가 전기압력밥솥으로 밥을 하려고 하는데요 물양을 맞출 때 잘 맞추는 꿀팁이 혹시 있을까요 ? 맛있게 하고 싶어서요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    개인적으로 밥할때는 쌀을 잘씻고 세번정도 헹궈준다음에 밭솥에

    쌀을넣고 물을 손등이 잠길정도만 부워주면 고실고실한 밥이 됩니다..그 기준으로 질게는 좀많이 부워주면됩니다

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    쌀위까지 물을 부어주시고 돈을 펴서 손등의 주먹뼈보다 살짝위까지 맞춰주시고 손등을 완전 덮지 않는 선까지 맞춰주시면 대부분 다 잘맞습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한스라소니204입니다.

    압력솥에 할때전 전기 압력밥솥에 할때랑틀린데 전기 압력 밥솥은 좀더 물양을 많이 잡아야됩니다 손바닥으로 눌렀을때 손바닥이 조금 덜잠길정도로 하면 찰진밥이 됩니다

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 자가밥솥에서 밥을할때는 쌀을세번 잘씻어서 밥솥에넣고 손을담쿼서손등까지해서 하면됩니다.

  • 안녕하세요. 되알진아비19입니다.

    꾹 눌러봣을때 손등위에 차면 취사하셔도 문제 없어요.

    잘모르겠으면 눈금선 보시고 조절하셔도 됩니다:)

  • 안녕하세요. 예리한갈기쥐224입니다.

    쌀에 손등을 올려서 확인해보는 방법이 많은데요. 꼬들한 밥을 좋아하신다면 물이 손가락 세마디정도쯤 오게하시면 되고 진 밥을 좋아하신다면 물의 양을 좀 더 늘려서 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    제일일반적이면서도 저도많이 사용하는방법은 쌀을 평평하게 밥솥에 깔아두시고 물으실때. 손바닥을 쌀위에 얻어두시고 물이 손바닥을 살짝 잠기게 할정도까지만 받으시면 적절한 물양이 될것입니다.