약 복용약·영양제
기막힌귀뚜라미166
기막힌귀뚜라미16621.08.31

하지정맥에 좋은 약이 있을까요?

요즘 장기간에 서있어서 다리가 쉽게 부어서 하지정맥 증상이 있더라구요 수술까지는 아니지만 밴드를 착용해서 핏줄 튀어나온것을 일시적으로 들어가게 해주는데 약이 있다면 병행하고싶어요. 혹시 괜찮은 약이 있을까요?~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지정맥류에 드실수 있는 약이 여러가지 있어요. 정맥순환을 도와주고 혈관탄력을 좋게 해줄수 있는 약달라고 하면 주실거에요. 하루 한번 꾸준히 드셔야하는데 적어도 두세달 드셔야 효과가나타나니 장기간 꾸준히 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지정맥증상은 정맥의 순환이 원활치 않아 나타나는 증상으로 정맥순환을 돕는 센텔라정량 추출물이나 포도씨엽 추출물 디오스민 트루옥세틴 성분의 정맥순환제품이 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 유명한 제품은 센시아 라는 제품인데,

    포도종자추출물은 안티스탁스나

    기타 피크노제놀과 같은 림프순환을 도울 수 있는 약을 드시는 것이 좋습니다.

    병원에서도 베니톨 이라는 성분의 약을 처방해주기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 약보다 보존적인 방법부터 시작하게 됩니다.

    치료

    하지 정맥류는 심하지 않을 경우에는 특별한 치료 없이 누워서 다리를 심장보다 높게 올리고 있으면 증상이 완화되고 붓기도 빠지게 된다. 하지만 다른 증상이 있거나 병이 악화된 경우에는 적절한 치료를 필요로 한다.

    하지 정맥류의 치료법에는 여러 가지가 있으나 혈관외과 전문의의 진단에 의해 환자의 증상과 병의 경중에 따라 적절한 치료 방법을 결정하게 된다.

    1) 압박 스타킹 착용(Compression Stockings)
    압박 스타킹은 발등부터 무릎 또는 장딴지까지 환자의 증상에 따라 혈관 외과 전문의의 처방에 의해 착용을 하게 되는데 이것만으로도 증상이 좋아질 수 있다. 효과적인 치료를 위해서 활동할 때는 가급적 꾸준히 압박 스타킹을 착용해야 한다.

    2) 약물 경화 요법(Sclerotherapy)
    하지 정맥류가 있는 부위의 정맥 안으로 약물을 주입해서 인위적으로 염증을 유발하여 혈액의 흐름을 다른 정맥 쪽으로 유도함으로써 결국 늘어난 정맥이 막히도록 하는 치료법이다.

    3) 정맥 내 레이저 요법(Endovenous Laser Therapy, EVLT)
    늘어난 정맥 내로 레이저 광 섬유를 넣은 다음 레이저를 발산하여 병든 정맥으로의 혈액 흐름을 차단하는 최신 치료법이다.

    4) 수술 요법
    사타구니와 무릎 아래에 몇 군데 작은 피부 절개를 한 다음 병든 정맥 조직을 수술적으로 제거하는 방법으로, 입원 및 마취가 필요하고 피부 절개 상처가 남지만 가장 확실한 치료법이다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그비를 추천드립니다.

    마그비에는 혈행개선에 효능이 있는 마그네슘비타민B, 비타민E 가 들어있는데요.

    특히 마그비 성분 중 비타민E(토코페롤) 은 말초혈행장애, 수족냉증에 효과가 있습니다.

    일반 마그비 보다는 성분이 더 보강된 마그비 감마를 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    센텔라추출물을 주성분으로 하는 센시아 등이 혈액순환 장애 개선에 도움이 되고,

    정맥 순환을 개선시켜주므로 하지정맥류라고 흔히들 표현하시는

    다리가 붓거나 떨리는 등의 증세에 적합하게 복용할 수 있습니다.

    이외에도 일반적으로 다리가 붓거나 통증이 동반되는 정맥 순환 부전의 경우

    기넥신, 징코민 등의 은행엽 제제나 비티엘라 등의 포도엽 제제를 흔히 사용합니다.

    혹은 Troxerutin 성분의 엘라스에이액 등도 정맥 순환 부전에 효과가 좋으므로 선택지가 될 수 있겠습니다.

    혈관을 강화시키는 Diosmin 제제나 건강기능식품 쪽으로는 코엔자임 Q10 제제 등이 도움이 될 수 있으며

    말씀드린 제제들은 병용이 가능하니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 하지정맥이 심해서 도움이 되는 약이 있는지 궁금하시군요.

    하지정맥은 중력을 이기지 못하고 혈액순환이 이루어지지 않기 때문입니다.

    혈액순환을 도와주는 은행잎 추출물, 적포도잎 추출물, 센테라 추출물, 트룩세틴 등의 성분의 약을 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    핏줄이 튀어나왔다면 전문 치료를 받으시는게 좋을듯 합니다.

    혈관이 약해져서 빠져나오는 혈액량도 많아진 것인데요.

    오메가3, 센텔라추출물 등을 드시면 좋긴 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    센시아를 비롯해서 하지정맥에 사용하는 약들이 있긴 합니다.

    혈액순환을 도와주는 약이나 정맥류를 튼튼하게 도와주는 약들이며 증상에 따라 압박스타킹같은것을 착용해 주시는 것이 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈액순환제가 도움이 됩니다.

    -하지정맥류가 있다면 다리에 혈액순환이 잘 되지 않는데 이경우 드실 수 있는 약 정도로는 센시아 정도 있고 오메가3, 마그네슘 등이 도움이 됩니다. 추가로 다리 마사지와 압박스타킹정도 사용하시면 좋습니다.