약 복용약·영양제
영악한다슬기44
영악한다슬기4422.02.13

혈행개선제가 하지정맥류에 더움이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈행개선제
기저질환
어뵤름

하지정맥으로 어려움을 겪고 있습니다.있습니다.혈행개선제가혈행개선제가 다리부종과 통증에 큰 도움을 줄 수 있을까요? 다리가 저리고 아픕니다.혈액순환의 문제라면 어떤 조치를 취하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다리부종, 통증 등은 하지정맥의 탄력이 떨어지면서 혈액이 정체되고 고이면서 증상이 나타납니다. 혈관의 건강을 좋게해줄 수 있는 센텔라정량추출물이나 오메가3, 마그네슘 등을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    기본적으로 도움이 될 수 있는 제제로는 센텔라아시아티카 추출물 제제, 포도엽건조엑스, 마그네슘제가 도움이 됩니다. 말초의 혈액순환을 원활하게 해주고 추가적으로 오메가3, 은행옆제제를 통해 피를 맑게하고 동맥순환도 원활히 하여 전반적인 효과를 보는것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    도움이 될 수 있습니다. 다만 하지정맥을 겪고 있다고 하셨으니 전문가와 상의 후 약을 사용하시면 될 것으로 보입니다. 단순히 하지정맥에도 여러가지 원인이 있을 수 있어 치료 방법이 조금씩 다르기 때문입니다.

    혈액순환제는 혈액이 전신 혈관에 원활히 흐르도록 하는 약물입니다. 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않으면 장애가 생기는 혈관에 따라 체내에 여러가지 증상과 질환을 유발하게 됩니다. 혈액순환제는 혈액순환을 돕는 역할을 할 뿐 혈관질환의 치료제는 아니므로, 혈액순환제를 투여하기 전 진료를 통해 혈액순환 장애의 근본적인 원인을 확인하는 것이 중요합니다. 혈액순환제는 크게 동맥순환개선제와 정맥순환개선제로 구분할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    하지정맥류는 정맥 혈관에 피가 정체되어 생기는 것으로 심하면 저리고 통증이 있을 수 있습니다. 혈액개선제를 복용하면 혈류에 도움이 될 수는 있으나 이를 통해 증상이 호전되기는 쉽지 않고 외과적 시술을 받으시는게 가장 빠른 치료방법입니다. 시술을 받기 어려우시면 압박 스타킹 같은 것을 사용하시면 도움이 될 수 있으나 근본적인 치료방법은 외과적 시술입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈행개선제는 하지부종 및 하지정맥류에 도움을 줄 수 있으며, 은행엽추출물, 센텔라정량추출물, 포도씨추출물, 오메가3, 마그네슘 등이 있습니다. 다만 이들을 복용 후에도 하지정맥류가 지속된다면 반드시 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈행개선제는 정맥혈류흐름을 개선시켜주기때문에 통증, 부종을 낫게해줄 수 있습니다. 약 4개월정도 꾸준히 복용하셔야하며 하체운동, 유산소운동 등을 통해 근육도 기르셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    물론 도움이 됩니다.

    하지정맥에는 혈액순환개선제 + 정맥혈관강화제가 추천됩니다.

    마그비에는 혈행개선에 효능이 있는 마그네슘비타민B, 비타민E 가 들어있는데요.

    특히 마그비 성분 중 비타민E(토코페롤) 은 말초혈행장애, 수족냉증에 효과가 있습니다.

    일반 마그비 보다는 성분이 더 보강된 마그비 감마를 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    하지정맥류는 혈액순환이 되지 않아 다리 쪽에 혈액이 고이면서 생기는 질환입니다. 이때 혈관압력이 올라가 종아리쪽 핏줄이 튀어나오게 됩니다.

    혈행개선제는 혈관벽의 탄력을 증가시켜 고여 있는 혈액이 효과적으로 순환할 수 있도록 도와줍니다. 또한 모세혈관 투과성을 조절하여 다리 붓기, 부종 완화에고 효과가 있습니다.

    혈액순환을 개선하기 위해서는 약 뿐만 아니라 압박스타킹이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    하지정맥류의 경우 보통 림프순환제를 복용하는 편입니다.

    안티스탁스나 센시아 같은 경우가 일반적으로 복용하는 경우고

    병원에서도 처방받아서 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 하지정맥류가 있는 경우 정맥의 판막에 문제가 생기는 질환으로, 이러한 증상이 생기면 혈액순환제 복용을 고려할 수 있습니다.

    2. 대표적인 혈액순환제로는 센시아과 같은 약이 있으며, 영양제로는 비타민B/마그네슘/오메가3정도 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하지정맥은 정맥혈관이 약해져 아래로 갔던 혈액이 정맥을 따라 순환이 잘 되지 않아 나타나는 증상입니다. 센텔라정량추출물 성분의 센시아는 정맥혈관벽과 판막을 탄력있게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.마그네슘도 근육 이완과 혈행개선에 도움을 주어 통증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    혈행개선제 중에서 정맥순환개선제들이 도움이 될 수 있습니다.

    대표적으로 디오스민, 센텔라추출물 성분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    혈행개선제로도 효과 보실 수 있고, 혈관의 탄력성을 도와주는 플라보노이드 성분 영양제로도 효과 보실 수 있습니다.

    혈관이 약하면 부종이 잘 생기고 다리쪽으로 쏠린 혈액이 위로 잘 올라가지 못해 통증과 정맥류가 생길 수 있습니다.

    생활습관도 고쳐주시는 것이 중요한데, 평소 한 자세로 오래 있지 마시고 다리 마사지를 잘 해주시고, 자기전에 다리를 높게 들고 자는 습관도 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    혈행 개선제는 크게 심장에서 나오는 혈액이 각 조직으로 이동하는 동맥 순환을 도와주는 성분과 각 조직에서 혈액이 다시 심장으로 되돌아오는 정맥 순환을 도와주는 성분으로 나뉩니다.

    하지 정맥류와 같은 경우에는 정맥의 탄력성이 떨어지거나 정맥 내 판막의 기능 문제 등으로 인하여 발생하여 붓는 증상, 저린 증상, 통증 등을 유발하는데, 이러한 정맥의 탄력성을 좋게 해주는 것들이 포도씨추출물, 미세플라보노이드, 센텔라추출물 등과 같은 정맥순환개선제이고, 이러한 성분 모두 강력한 항산화 작용을 통하여 정맥의 탄력성을 증가 시키며, 정맥류 등에 도움을 줄 수 있습니다.

    주의하실 점은 이러한 순환 개선제들은 의약품은 아니기 때문에 치료의 목적으로 사용으로 하는 것은 적절하지 않으며, 하지정맥으로 인하여 저림, 부종, 통증 등의 증상이 심한 경우에는 꼭 병원 진료를 우선적으로 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하지정맥류는 정맥혈관이 약해지면서 붓기, 혈관이 튀어나오기때문에 혈행개선제를 드시면 좋아요.