등산·클라이밍취미·여가활동
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.03.23

연세 있으신 분들 등산시 주의할 점이나 챙겨야 할 장비가 있을까요?

65세 아버지가 등산을 좋아하시는데 1년전 건강이 안좋으셔서 당분간 운동을 못하셨습니다

몸이 좀 회복되셔서 등산을 하신다고 하는데 유의할 점이나 필요한 장비 있을지 궁금합니다

건강 회복을 위해 등산이 좋다고 하시네요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    나이 있으신분들은 등산시 부상을 조심하셔야합니다.

    등산스틱을 꼭 사용하시고 무릎보호대도 착용하여

    부상을 방지하세요.

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 일단 항시 미끄러울 수 있으니 등산화는 착용 하는게 도움이 됩니다.

    또한 등산복도 갖춰주시고 배낭을 필히 준비하셔서 간식이나 물등을 담으시고

    무리한 코스보다는 편한곳부터 천천히 다시 시작하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    건강 상태 확인: 등산을 시작하기 전에 건강 상태를 꼭 확인해야 합니다. 만약 혈압이나 심장 질환 등이 있다면 의사와 상담하고, 의학적 조언을 받는 것이 좋습니다.

    적절한 코스 선택: 나이가 많은 어르신들은 체력이 부족할 수 있으므로, 체력에 맞는 등산 코스를 선택해야 합니다. 체력이 떨어지면 산행을 포기하는 것이 중요합니다.

    적절한 신발과 옷: 등산을 할 때는 적절한 신발과 옷을 입는 것이 중요합니다. 특히 신발은 발을 잘 감싸주는 등산화를 선택하는 것이 좋습니다.

    충분한 물과 간식: 등산을 할 때는 물과 간식을 적절히 챙겨야 합니다. 특히 여름철에는 물을 충분히 챙겨야 탈수증후군을 예방할 수 있습니다.

    등산용품: 등산 중에는 불의의 사고가 발생할 수 있으므로, 등산용품을 챙겨야 합니다. 등산용 배낭, 지팡이, 비상약, 비상식량, 비상조끼 등을 준비하는 것이 좋습니다.

    인원 파악: 등산을 할 때는 다른 사람들과 함께 하면 안전하며, 가족이나 친구들과 함께 하면 더욱 즐거운 산행이 됩니다. 따라서 인원을 파악하고, 등산을 함께할 사람들과 함께 준비해 나가는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    연세가 있으신분이 등산을 한다면 등산화와 등산스틱등은 제대로 갖추고 등반을 하는게

    좋습니다. 또한 산을 오르기전에 충분히 스트레칭을 해주고 혈압이 있거나 당뇨가 있다면

    필요한 약을 지참하는 것도 좋습니다.

    일단은 가장 기본적으로 절대 무리를 해가면서 산을 타면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    등산은 힘들수있으니 평지처럼 잘짜여지 둘레길 코스를 추천드리면 둘레길 코스 진행시에도 등산스틱을 이용하여 몸을 지탱하면서 산행하시는걸 추천드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜청가뢰193입니다.

    가벼운가방에 초콜릿이나 사탕이요 그리고 얇은잠바랑 스틱이요 안전이 최우선입니다~~