놀이육아
뽀로로
뽀로로23.07.08

아이가 같은 책을 여러번 읽어도 괜찮은건가요?

아이가 어떤 책이 마음에 들었는지 매일 그 책만 읽습니다.

아이가 한가지 책만 계속 여러번 읽어도 괜찮은 건지 궁금합니다.

다른 책도 볼 수 있도록 해주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그 책이 아주 재미가 있었나 봅니다.

    마음에 드는 책을 여러번 읽을 경우에는 책의 내용을

    완벽하게 파악할수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하나의 책을 읽는것은 그만큼 하나에 대해서 집중력을 기를수있고

    또한 아이의 흥미나 발달정도의 방향성을 잡을수있어도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    어른의 입장에선 아이가 한가지 책만 반복적으로 읽는 것보다 다양한 책을 접했으면 하지만 아이는 같은 책이라도 볼 때마다 새로운 점을 발견하면서 재미를 느끼기에 충분히 반복독서 할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    같은 책이라도 한 구절이나 특정 내용에 대해 매번 다른 대화를 나누어보면서 책을 더 풍성하게 즐길 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 유년시절에는 이런 경우가 많아요

    그렇기 때문에 아이가 이상하거나 그런 것은 아니고

    차츰 차츰 다른 책을 읽는 시간을 늘려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.책 하나를 완벽하게 파악할수있어 장점이 더 많습니다 어휘력향상에 도움이되고 글자를 배우는 시기앙이라 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    일정 개월수 까지는 아이가 원하는 책들을 계속 읽어 주시는 것도 아이에게는 큰 도움이 된답니다 한 책을 100번 읽어도 아이가 집중 하는 분야는 다를 수 있습니다 글밥, 그림 또는 페이지 숫자 등 아이들이 원하는 책과 더불어 추천하는 책들을 함께 읽어 주시면 더 효과적일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책에 대한 흥미가 있고

    어린시절에는 이런 경우가 많기 때문에

    너무 걱정하지 않으셔도 되며

    차츰 다른 책에 대하여 흥미를 가지도록 해주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 한 가지 책이라도 여러 번 읽으면 다른 생각을 할 수 있고 집중력 및 이해력을 향상할 수 있어 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 독서하는 과정이라고 보시면 됩니다. 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    한가지 책을 보면서 독서에 대한재미를 느끼게 되면 서서히 다른 책도 관심을 가지게 됩니다.

    또한 부모가 여러가지 책을 읽어주면서 흥미를 유발해주시는 것도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 가지 책을 계속 읽는다 라는 것은 궁금증이 아직 해소 되지 않았다 라는 것입니다.

    즉, 오늘 궁금증이 새로이 다른 궁금증도 변하기 때문 입니다.

    그리고 아이 입장에서는 여러 시각으로 책을 읽습니다. 예를 들면 오늘 동물 중심으로 보았다면 내일은 사람 중심으로 보기 때문에 아이의 시선에서 느껴지는 내용은 그때 그때 달라집니다.

    한 가지 책을 읽는다고 해서 꼭 나쁜 것만은 아닙니다. 아이가 너무 한 가지 책만 읽는다면 그 책과 비슷한 내용의 책을 권하셔서 조금씩 다른 책을 읽어보도록 지도해 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    책이 아이에게 좋은가봅니다. 자연스레 넘어가시면 될것 같아요. 시간이 지나면 또다른 관심거리로 넘어갈겁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 같은 책을 여러번 읽고 또 같은 책만 계속해서 읽어 달라고 하는 이유는

    책에서 탐구하고, 상상하고 싶은 게 아직 남아 있기 때문입니다.

    또한 여러 권의 책을 읽는 것 보다는 한 권의 책을 여러 번 읽는 것이 어휘력 향상에 좋다는 연구결과가 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한 권의 책만 계속 읽는 이유는 아이가 그 책을 너무 좋아하기 때문에 그 책만 읽는 것 같습니다.

    책 속의 상황과 그림을 보면 아이가 스스로 마음의 위안도 되고 즐거움을 느끼기 때문인 것 같아요

    한 권의 책을 읽게 되면 어휘력 향상에 도움이 되니 너무 걱정하실 필요는 없답니다.

    아이가 좋아하는 책을 엄마는 매번 다른 목소리 톤으로 새롭게 읽어 주시는게 필요해요

    또는 이야기의 마지막을 아이에게 매번 상상에 맡겨 보며 이야기를 만들어 보게 하는 것도 좋은 방법입니다.

    새로운 책을 소개할 때는 소재나 주제에 유사성이 있는 책을 골라서 보여 주세요

    무작정 아이한테 이책도 읽어 볼까? 라기 보다는 너가 좋아하는 책에 코끼리가 나오는데 이 책에는 아기 코끼리가 나오는지 같이 볼까? 하며 자연스럽게 접근하시기 바랍니다.