내과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.04.06

목감기를 한달내내하고 있는데 항생제 복용 길게해도 괜찮은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

중1인데 목감기를 한달내내 하고 있어요.

항생제를 한달동안 먹고 있는데 이렇게 길게 먹어도 괜찮은건가요?

너무 안낫는데 어떻게 해야 하나요?

  • 흔히 항생제 하면 내성을 많이 걱정하여서 오래 복용하는 것에 대한 걱정을 많이 하십니다. 그렇지만 감기에 사용되는 항생제는 매우 흔히 사용되는 항생제이기 때문에 내성이 생길 가능성이 낮은데, 생긴다고 하더라도 얼마든지 대체할 수 있는 약들이 있기 때문에 괜찮습니다. 특히 한 달 정도 복용하는 것으로 내성이 생길 가능성이 썩 높지는 않으므로 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 200여종의 바이러스 감염 질환입니다. 그리고 대부분 1주일 이내로 증상이 좋아집니다.

    증상이 한달간 지속된다면 일반 감기라고 볼 수 없겠습니다.

    세균 감염으로 생각하더라도 항생제를 사용하면 금방 좋아지는데 지금의 항생제가 잘 듣고있지 않다고 생각됩니다.

    항생제를 바꿔보는게 맞겠습니다.

    지금 어떤 증상이 있으신건가요?