모기가 가을즈음에 나오는 이유

이전에는 한여름에 모기가 많았던것 같은데 요즈음은 여름끝 가을시작 즈음에 모기가 많아진것 같아요 왜 그런 것일까요? 기후현상과 관계있는 것 같은데요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

모기의 활동성이 가장 활발혼 온도는 25도정도입니다.

따라서 30도가 넘어가는 여름철보다는 약간 초가을정도 25도부근일 때 자주 볼 수 있습니다.

감사합니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    모기가 가을에 등장하는 이유는 집안이 바깥보다 따뜻하기 때문입니다.

    모기는 따뜻한 곳에서는 지속적으로 살 수 있습니다. 모기는 추운곳에 살 수 없지만 집안과 창고, 엘레베이터와 같이 따뜻한 장소가 있다면 살 수 있습니다.

    참고로, 모기는 겨울의 추운 환경에서 동면에 들어가 활동에너지를 줄여 오래 살 수 있습니다. 그리고 따뜻해지면 알을 낳아 번성을 하죠. 그래서 모기가 멸종하지 않고 매년 등장하는 이유입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      실제 여름에 활동했던 모기를 제외하면, 가을에 나타나는 모기들이 봄에 낳은 알에서 태어난 경우입니다.

      대부분 모기들은 봄에 알을 낳고, 가을에 태어나게 되므로,

      가을에도 모기가 많아보이게 됩니다.