주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.09

펀드는 클래스마다 판매보수가 다른 이유는 뭔가요?

펀드를 살 때 검색을 하면 같은 펀드 이름에 A, Ce와 같은 영어 알파벳이 붙어있습니다. 약관을 보니 이러한 알파벳마다 판매보수가 다르던데 왜 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    펀드마다 클래스라는 것이 존재하는데, 클래스마다 보수를 책정하는 방식이 다르게 책정이 됩니다. A-C클래스는 은행 지점이나 창구에서 가입하는 상품으로서 A클래스는 선취로 판매수수료를 차감하고 시작하게 됩니다. C클래스는 선취수수료가 존재하지 않으며, 운용기간에 비례해 정률로 판매보수를 책정하여 차감하게 됩니다. 투자기간에 따라서 A클래스보다 C클래스가 더 보수가 비쌀 수 있습니다.

    그래서 일반적으로 투자기간이 2년이 넘는 경우는 A클래스를 추천하고 2년이 넘지 않는 경우는 C클래스를 추천합니다. S클래스나 E클래스는 온라인 전용상품으로서 해당 상품들은 연평균 판매보수가 0.35% 선으로서 조금 저렴한 편에 속합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    판매보수는 매년 정기적으로 발생하는 비용인데

    선취, 후취, 미징구 등에 따라 판매보수가 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드마다 수수료를 선취, 후취하는 것에 따라 다르며

    펀드의 성격도 다르기에 펀드보수 또한 달라지는 것이니

    참고하시길 바랍니다.