고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.06

식사 후 양치질은 몇 분 정도 있다는게 가장 효과적인가요?

식사 후에 양치를 하는 게 가장 좋다고 말을 하던데 그렇다면 식사후에 몇 분 있다가 양치를 하는게 치아의 가장 효과적인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    식사 후 30분 이내에 양치 하는게 제일 좋구요 양치 시간은 3분정도가 적당해요 과유불급이라고 너무 오래한다고 좋은건 또 아니랍니다. 치실도 같이 써주면 굉장히 좋아요

  • 안녕하세요. 말쑥한호돌이198입니다.

    꼭 몇분 후 라기보다는 입안 음식물을 다 삼킨 상태라면 최대한 빠른 시간에 하는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 데이빗베컴입니다.

    식사 후 양치를 하는 것은 좋은 습관이지만, 바로 식사 후 바로 양치를 하시는 것보다는 30분에서 1시간 정도 지난 후에 양치하는 것이 좋습니다. 식사를 마치면 입 안에 음식물이 남아있는데, 바로 양치를 하면 치아에 있는 플라크를 제거하는 것보다는 음식물이 치아와 치아 사이에 밀리게 되어 치아 사이에 치근염을 일으키거나 치아와 치아 사이에 치아우식증을 유발할 수 있습니다. 따라서 식사 후 30분에서 1시간 정도 기다린 후 양치하는 것이 좋습니다. 물론, 식사 후 바로 양치를 하는 것이 불가피한 상황이라면, 가능한 한 부드러운 칫솔을 사용하고, 칫솔을 담근 물에 적신 후 양치하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한 누에고치의 단데기288입니다.

    식사하자마자 바로 양치하는게 제일 효과적입니다만, 여희치 않으면 식수 30분후에라도 하는게 좋습니다.