입안 구내염에 아시클로버도 사용하나요?

2022. 06. 16. 18:01
성별 남성
나이 35세

입안에 구내염이 생겨서 병원에 갔는데 바르는 아시클로버랑 먹는 항바이러스제를 줬는데요

바르는 아시클로버 설명서 읽어보니까 입안 점막에는 사용하지말라고 적혀있어서요

입안에 발라도 되나요?



총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

아시클로버 연고의 경우, 입술 주변에 바르는 것은 문제가 되지 않지만

입안으로 바르는 경우, 알레르기 반응을 느끼거나 입안에 붙어 있지 않고

식도로 넘어갈 것으로 보이며 접착력이 강하지 않은 경우, 실제로도 구강

내 점막에 붙어 있지 않아 효과를 보이기 어려울 가능성이 높습니다.

2022. 06. 18. 10:07
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 검색된 복약지도문의 유의사항은 아래와 같습니다.

    1) 이 약은 외용으로만 사용한다. 
    2) 안과용으로 각막, 점막에 사용하지 않는다. 
    3) 이 약을 입이나 눈 또는 질과 같은 점막에 사용할 경우, 자극감이 나타날 수 있다. 
    4) 이 약이 신체의 다른 부위로 퍼지거나 타인에게 감염시키는 것을 방지하기 위해 골무나 고무장갑을 낀 상태 에서 바른다.

    그러므로 자극감이 나타날 수 있지만 입안 점막부위에 헤르페스 구내염이 있다면 효과가 있을 것으로 판단되므로 도포로 인한 이득과 위험도를 따져보시고 적용하시는 것이 좋겠습니다.

    2022. 06. 18. 14:49
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      효과가 있을지 모르겠네요. 점막에 바른다고 문제가 되는 것은 아니지만 발라도 침때문에 금방 씻겨져 나가거든요. 그냥 먹는 약만 드셔도 충분할 것 같아요.

      2022. 06. 18. 12:13
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        피부과전문의

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        입 안에는 안바르셔도 됩니다. 아시클로버는 주로 입술에 생기는 단순포진에서 사용합니다.

        구내염의 경우 입안에 생기는 모든 염증질환을 통틀어서 얘기하지만 보통은 재발성 아프타성 구내염을 얘기합니다. 흔히들 입안이 헐었다고 얘기를 하기도 하죠. 입안이 헐면서 통증이 나타나고, 수일간 지속되다가 자연호전되는 것이 일반적입니다. 대부분 치료가 필요 없습니다. 하지만 간혹 구내염의 원인 중 베체트 병이나 크론병 같은 염증성 질환이 있을 수 있습니다. 만성적으로 여러개가 생기는 사람은 진료가 필요할 수 있습니다. 


        2022. 06. 18. 11:46
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          대학병원 전문의


          아시클로버 성분의 어떤 연고 제품을 처방받았는지는 알 수 없지만 사용설명서의 지침을 따르는 것이 안전합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

           

          2022. 06. 18. 10:38
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :