한약약·영양제
흡족한박새134
흡족한박새13424.02.04

변비에 좋은 민간요법이나 먹으면 좋은거 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

변비가 자주 발생해서 컨디션이 자주 떨어집니다.

변비에 좋은 민간요법이나 변비에 좋은 끓여먹으면 좋은 약재 같은게 있을까요??

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 당귀, 용안육, 맥문동, 숙지황, 생지황 등 보음, 보혈 작용이 있거나, 대황, 망초, 작약, 우슬 등 아래로 기운을 내리거나 사하 작용이 있거나, 도인, 홍화 등 어혈을 풀어주거나, 인삼, 황기, 백출, 백자인 등 소화기의 기능, 식욕, 기운을 올려주는 등 변비의 원인, 증상 등에 따라 다양한 약재를 씁니다. 따라서 어떤 약재가 맞는지는 가까운 한의원에 직접 방문하여 상담받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    섬유질이 많은 건자두도 좋구요

    결명자를 끓여드시면 대장 소통에 도움이 됩니다

    침 맞으셔도 변비 개선에 도움이 많이 되시고 일단 하루에 물을 2리터 정도 드세요 걷기 운동 꼭 하시구요