꼼꼼한가젤241
꼼꼼한가젤24122.04.22
변비에 좋은 음식 머가 있을까요??

변비가 너무 심해 고생중이에요 어떤음식이 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    대개 장이 약하거나 장에 이상이 생겨 변비가 생기잖아요.

    변비에 좋은 음식은 바로 섬유질이 많은 음식입니다. 그런 음식으로 바나나, 고구마, 감자, 김치 등이 있는데요.

    그 중에서 고구마를 추천합니다.

    고구마는 미국공익과학센터 CSPI에서 "최고의 음식 10가지" 중에서 첫번째로 뽑을 정도로 최고의 음식입니다.

    고구마에 들어 있는 풍부한 섬유질이 대장의 운동을 활발하게 만들고

    장 속 이로운 세균의 수를 늘려 배변을 원활하게 해줍니다.

    저도 변이 딱딱하고, 냄새가 나고, 변을 보는 시간이 늘어 걱정하다가

    고구마를 먹고 훨씬 좋아진걸 느낍니다. 냄새가 일단 거의 없어요^^

    저는 고구마를 집에 있는 전기밥통에 넣고 밥을 하듯이 삶아서 간편하게 먹고 있어요.

    그리고 고구마 껍질째 드시는게 더 좋아요.(자주색 껍찔에도 영양소가 대단히 많거든요)

    마트나 시장에 가면 널린게 고구마죠? 바로 장을 보고 고구마를 사서 삶아 드셔 보세요.

    마지막으로 과자, 라면, 아이스크림, 치킨, 피자 이런 음식 조금씩 만 줄이면 더욱 장에 좋아요.

    그럼 쾌변하세요.

  • 평소 현미밥을 드시는지요? 저의 경우에는 백미만 먹을 때와 백미에 현미를 섞어 먹을 때의 차이가 큽니다.

    또한 식후에 요거트를 챙겨 드신다면 변비 걱정을 줄이실 수 있을 겁니다. 요거트의 효과를 보시려면 어떤 제품이 본인에게 맞는지 브랜드별로 드셔보시면 파악하실 수 있습니다. 저는 여러 종류를 먹어보았지만 포스트바이오틱스가 들어간 마시는 요거트가 도움이 된다는 걸 알았습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    섬유소를 섭취합니다.

    규칙적인 식사를 합니다.

    꾸준히 운동을 합니다.

    유산균을 꾸준히 복용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요