양육·훈육육아
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.07.11

자꾸 거짓말을 하는(말을 지어서 말하는) 딸아이를 어떻게 해야할까요?

5살 딸아이를 키우고 있습니다. 올해부터 유치원에 다니기 시작하면서 요즘들어서 자꾸 거짓말을 하는(말을 지어서 말하는) 빈도가 늘어나고 있습니다...왜이러는건지ㅜㅜ

어찌하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 거짓말 이라는 단어의 의미를 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주세요.

    동화 피노키오의 양치기 소년을 보면서 함께 이야기를 나누어 보시는 것도 좋을 것 같네요.

    또한 거짓말을 하면 친구들과 선생님, 엄마.아빠가 좋아하지 않는다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 거짓말을 하면 안되는 이유를 말하여주시면서 행동개선을 지도해 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들이 거짓말을 하는 이유는 아이들은 부모에게 사랑 받고 싶어 하는 마음이 있기 때문에 사실대로 말을 하게 되면 부모님이 자신을 미워할 것 같고

    실망하며 혼을 내지 않을까 해서 거짓말을 하는 경우가 많은 것 같습니다.

    거짓말을 했다고 야단을 치거나 혼을 내기 보다는 차분하게 정직하게 말을 할 수 있도록 지도를 해주시면 아이도 더 이상 거짓말을 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을하는것은 자신의 방어기제중의 하나입니다

    혼나지 않기위해서 사용하는것이기에

    억지로 막기보다는 이떄 느낀 아이의 감정에 대해서 공감해주고 다독여주시면서

    거짓말이 나쁘다는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들이 거짓말을 하는 상황에서 자신의 바람이나 생각을 그대로 말하기도 합니다.

    그래서 자신은 거짓말이라고 생각하지 않을 수 있어요

    아이가 거짓말할 때, 거짓말에 대해 야단치기에 앞서 거짓말 뒤에 숨겨진 아이 마음을 먼저 알아야 합니다.

    거짓말을 했다고 심하게 다그치거나, 혼을 내기 보다는 거짓말을 했어야 하는 아이의 마음에 먼저 공감을 해주고,

    정확히 사실대로 짚어 주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 하는 아이의 경우 거짓말을 하게 될 경우 발생할 수 있는

    일에 대하여 설명해주시는 것이 필요합니다. 아이 눈높이로 설명해주시어

    같은 행동을 반복하지 않게 하는 것이 중요합니다.

    역할극이나 관련 동영상, 책등을 통해 설명하시어 훈육하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.