냉철한불독44
냉철한불독4423.04.14

고스톱 하는 방법, 룰 간단하게 알려주세요~

고스톱을 놀이로서 가볍게 즐겨보려고 하는데요. 룰을 아예 모르고 점수 세는 방법도 몰라서요. 고스톱 룰 간단하게 이해하기 쉽도록 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 파란오리194입니다.

    고스톱 규칙

    1) 시계 반대방향으로 순서가 돌아간다.

    2) 3명 이상일경우 꼴찌는 광또는쌍피를 팔수있다.(이때 점수는 정하기 나름이지만 지역특색마다 다르다.)

    3) 3명이 첫판일경우 바닥패와 짝을맞춘후 뒤집은패가 같을경우 소위 쌋다고하여 가져오지 못한다.

    이패를 다음사람이 짝을맞추어 가져올경우 피를 한장씩다른두명이모두 언져준다.

    첫판을 싼사람은 정하기에따라 점수를 건네받고 연속 두판쌀경우 두배의 계산을하며 연속 3번일경우는

    세배의 계산을하고 승리로 간주한여 게임을 끝낸다.

    처음에는 헷갈릴수도 있으니 족보도 보면서 서로 하면 편할꺼 같아요~